Главная страница Поиск Карта сайта Обратная связь

О лизинге


О лизинге




Комментарии по вопросам лизинга



Преимущества лизинга от Группы компаний РТК-ЛИЗИНГ

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (как правило, с переходом права собственности в конце договора).

Лизинг – это долгосрочное прогнозируемое финансирование, с заранее определенным удобным графиком платежей. Лизинговые платежи, будучи зафиксированными, защищены от влияния рыночной конъюнктуры, оказывающей воздействие на динамику роста и колебания величины простых арендных платежей (если в качестве альтернативы лизингу предприятие – лизингополучатель рассматривает возможность использования имущества, взятого в простую аренду).

Для лизинговой компании лизинг – это инвестиционная деятельность, для поставщика – форма сбыта товара (диверсифицирующая предложение и, следовательно, расширяющая платежеспособный спрос и круг потребителей), для предприятия - лизингополучателя – эффективная форма финансирования капитальных вложений.

Более подробные сведения по данному вопросу можно найти в ранних годовых отчетах Группы компаний РТК-ЛИЗИНГ, в частности:

Годовой отчет за 2007 год Скачать RTC_ANNUAL_ 2007.PDF, 8913 КбPDF, 8913 Кб
Годовой отчет за 2006 год Скачать RTC_ANNUAL_2006.PDF, 2090 КбPDF, 2090 Кб
Годовой отчет за 2005 год Скачать RTC_ANNUAL_2005.PDF, 2582 КбPDF, 2582 Кб

При работе с Группой компаний РТК-ЛИЗИНГ предприятие осуществляет выгодное и рациональное финансирование капитальных вложений

Преимущество № 1
Оперативность заключения лизинговой сделки с добросовестным, финансово-устойчивым предприятием, минимизация периода между возникновением потребности в основных средствах и фактическим их получением по договору лизинга.

Преимущество № 2
Лизингополучатель получает в эксплуатацию необходимый спектр оборудования без единовременного отвлечения собственных оборотных средств (аванс – единственная относительно крупная одномоментная выплата, лизинговые платежи могут быть растянуты во времени на срок до 7 лет). Таким образом, лизинг позволяет увеличить число новых объектов в эксплуатации и ускорить полномасштабное обновление производственного парка при минимальных первоначальных вложениях собственных средств предприятия. При этом лизинговые платежи могут выплачиваться из средств, полученных в результате использования в производственном процессе лизингового имущества.

Преимущество № 3
В отличие от кредита право собственности на предоставленное лизингополучателю оборудование до окончания договора лизинга остается у лизингодателя, что защищает его интересы как кредитора и снижает риски реализации сделки. В результате при лизинге действует упрощенная система дополнительного обеспечения сделки, т.е. по сравнению с банковским кредитом требования к гарантийному обеспечению снижены.

Преимущество № 4
При лизинге предприятие финансирует приобретение оборудования в течение всего срока ускоренной амортизации имущества, что существенно снижает финансовые риски по сравнению с финансированием на основе пролонгации краткосрочных кредитов. Краткосрочные кредиты являются довольно рискованным способом привлечения финансовых ресурсов для целей финансирования капитальных вложений, т.к. в случае отказа банка в пролонгации краткосрочных кредитов, взятых ранее, у предприятия, осуществляющего капитальные вложения, вероятен недостаток выручки для погашения краткосрочной задолженности, что ведет к неизбежному кризису ликвидности. В свою очередь, неспособность предприятия обслуживать обязательства приводит к дополнительным требованиям по обеспечению при кредитовании, снижению кредитных лимитов и увеличению стоимости новых заимствований.

Преимущество № 5
В отличие от кредита лизинг дает возможность выбора балансодержателя имущества на период действия лизингового договора (это позволяет предприятию - лизингополучателю оптимизировать финансовую отчетность и привлекать дополнительные заемные средства на открытом рынке).

Следует отметить, что при постановке имущества на баланс лизингодателя улучшаются (увеличиваются) показатель рентабельности активов и показатель текущей ликвидности лизингополучателя, рассчитываемый как отношение оборотных (текущих) активов к краткосрочным (текущим) обязательствам (в составе краткосрочных обязательств не будут учитываться краткосрочные обязательства по лизинговым платежам).

С другой стороны, некоторые компании предпочитают учитывать предмет лизинга в качестве «Основных средств» на своем балансе с целью сделать свою отчетность максимально понятной для инвестора, отражая реальные активы в эксплуатации, связанные с ними обязательства и выгоды.

Преимущество № 6
При лизинге предприятия получают налоговые выгоды по налогу на прибыль и налогу на имущество, дающие финансовой аренде существенные преимущества перед альтернативными кредитными источниками финансирования:
  • лизинговые платежи, сформированные с учетом ускоренной амортизации имущества, позволяют оперативно уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет ускоренного отнесения на расходы затрат по лизинговому финансированию;
  • за счет ускоренной амортизации величины среднегодовой стоимости предмета лизинга, участвующие при расчете налога на имущество, значительно снижаются, и в результате уменьшаются выплаты по данному налогу.

    В сопоставимых условиях за счет существенной налоговой экономии реальные затраты предприятия по обслуживанию долга (с учетом временной стоимости денег) при лизинге совпадают с реальными затратами при использовании кредита, если ставка по альтернативному кредиту существенно ниже процентной ставки по лизинговому финансированию. Реальные затраты предприятия (с учетом налоговой экономии и временной стоимости денег) при лизинге как правило не превышают реальные затраты при альтернативной покупке за счет собственных средств предприятия.

    Таким образом, лизинг позволяет реализовывать эффективное налоговое планирование на предприятиях, расширяющих свою производственную базу, направленное на минимизацию реальных расходов.

    Преимущество № 7
    Коммерческий кредит (предоставляемый продавцом имущества покупателю), фактически являющийся специальным условием о порядке проведения расчетов (в частности, отсрочка или рассрочка платежа), не может заменить лизинг ввиду ограниченных условий финансирования и отсутствия налоговых льгот. Коммерческие кредиты предусматривают обязанность покупателя производить плату за предоставленный коммерческий кредит в виде процентов, начисляемых со дня передачи оборудования продавцом. При коммерческом кредитовании передача заемщику оборудования сопровождается и передачей права собственности на объект сделки, в результате чего повышается размер требуемого ликвидного обеспечения. В качестве обеспечения коммерческого кредита поставщика, помимо залога оборудования, часто требуется дополнительное обеспечение в виде банковской гарантии (если поставщик оборудования – западная компания, гарантии предоставляются западным банком). Как правило, коммерческий кредит поставщика предоставляется не на всю сумму контракта, а на 60-85% стоимости. Коммерческий кредит имеет краткосрочный характер, в то время как классический лизинг носит долгосрочный характер.

    Преимущество № 8 (если Вы поставщик)
    Продажи товара с рассрочкой платежа дают поставщику конкурентные преимущества, тем самым позволяя увеличить объем продаж. В то же время продажи в рассрочку отвлекают оборотные средства, снижая темпы развития бизнеса поставщика, и увеличивают риск неоплаты со стороны клиента. Взаимодействие с Группой лизинговых компаний РТК-ЛИЗИНГ позволяет поставщику увеличить объем продаж клиентам, не способным и/или не готовым сразу же оплатить полную стоимость товара, при этом от поставщика не требуется отвлекать собственные оборотные средства и принимать на себя риски неоплаты со стороны клиента. В ряде случаев предприятия-лизингополучатели при заключении договора лизинга на период действия договора берут на себя обязательство проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту только в корпоративных сервисных центрах поставщика. В результате лизинг для поставщика – это: а) гарантия 100% своевременной оплаты; б) увеличение выручки за счет расширения объема продаж.

    Преимущество № 9
    При лизинге комплекса основных средств через Группу компаний минимизируются трансакционные издержки лизингополучателя (на анализ надежности поставщиков и ведение переговоров, экспертизу и заключение договоров, на осуществление регистрационных действий, на контроль исполнения обязательств). При этом Группа компаний, как правило, осуществляющая крупные централизованные закупки, получает значительные скидки от поставщика, в результате чего снижается совокупный размер лизинговых платежей.
  • Выберите желаемый адрес и отправляйте Вашу заявку