Криоконсервация

Статья
Фото

Криоконсервация – это глубокое замораживание в жидком азоте мужских и женских половых клеток, а также человеческих эмбрионов при температуре до -196° С. Сперматозоиды, ооциты и эмбрионы могут бесконечно долго храниться в промаркированных специальных емкостях – сосудах Дьюара. Перед замораживанием из клеток удаляют всю воду, чтобы избежать криоповреждения клеток и эмбрионов. Не все эмбрионы подлежат заморозке, а лишь наиболее качественные на стадиях пронуклеуса, 2-х, 4-х, 8-и клеток, бластоцисты. Замораживание безопасно для большинства качественных эмбрионов (некачественные чаще разрушаются при оттаивании) и, как правило, позволяет восстановить все их биологические функции после разморозки.

Несмотря на то, что заморозка является стрессом для живых клеток, современные методы замораживания и размораживания позволяют сохранить жизнеспособность большинства эмбрионов и обеспечить их нормальное развитие после имплантации в матку. Криоконсервирование часто сопутствует лечению методом ЭКО.

Виды криоконсеврации

В методиках экстракорпорального оплодотворения и ВРТ используют несколько видов криоконсервации:

  • заморозка спермы (для донорства, для отбора более качественных спермиев при плохой спермограмме);
  • замораживание яйцеклеток (ооцитов);
  • замораживание эмбрионов;
  • замораживание тканей яичников.

Криоконсервация эмбрионов

криоконсервация эмбрионов

Поскольку при ЭКО в матку подсаживают не более 3-х оплодотворенных яйцеклеток, оставшиеся после процедуры эмбрионы могут заморозить для последующих попыток забеременеть, для донорства бездетным парам и для других целей (при незрелости эндометрия, синдроме гиперстимуляции яичников). Такие «лишние» эмбрионы с высокими показателями могут храниться годами в жидком азоте в специальных пластиковых соломинках (рекорд успешного хранения с последующей удачной подсадкой эмбриона в матку и родами – 10 лет). Данная процедура позволяет избежать повторного курса стимуляции суперовуляции и пункции яичников.

Эмбрионы замораживают методами быстрой или медленной заморозки (реже). Процесс заморозки и оттаивания эмбрионов снижает шансы на беременность по сравнению с обычной процедурой экстракорпорального оплодотворения (беременность наступает в 10-15% после заморозки). Зато по данным некоторых современных исследований новорожденный после ЭКО с применением технологии криоконсервации оказывается более здоровым, и беременность протекает более благополучно. Дети, рожденные с использованием криоконсервации, не отличаются от обычных малышей.

Криоконсервация яйцеклеток

криоконсервация яйцеклетокКриоконсервация яйцеклеток – более трудоемкая процедура, чем заморозка спермы. Она требует длительного подготовительного этапа гормональной стимуляции, поскольку в норме за цикл в организме созревает лишь 1 яйцеклетка. Когда в организме женщины созревает несколько фолликулов, ей делают пункцию яйцеклеток, из которых отбирают самых жизнеспособных. Из них удаляют лишнюю жидкость, чтобы при заморозке она не превратилась в кристаллы льда, после чего помещают в специальный контейнер и замораживают методом витрификации в жидком азоте.

Криоконсервация яйцеклеток показана пациенткам с онкологическими заболеваниями, которые планируют иметь детей в будущем, – химиотерапия губительна для женских половых клеток. Яйцеклетки замораживают в случаях суррогатного материнства, а также, если женщина откладывает зачатие на более поздний срок, если на момент необходимости оплодотворения яйцеклетки отсутствуют муж или донор, если пара по религиозным соображениям не желает замораживать эмбрион.

Как происходит процедура

Из оплодотворенных яйцеклеток отбирают только самые качественные здоровые эмбрионы. Их обрабатывают криопротектором, который защищает эмбрионы от повреждения. Затем их замораживают в пластиковой соломинке, как правило, методом сверхбыстрой заморозки.

Каждая пластиковая трубочка промаркирована и в ней может храниться до 5 единиц. В криобанке замороженные эмбрионы хранятся от одного месяца до десятков лет в зависимости от пожеланий женщины или пары. По истечении запланированного срока эмбрионы можно подсадить в матку, утилизировать, отдать другой бесплодной паре, перевезти в другую клинику, отдать на научные исследования, продолжить хранить. Процедура криоконсервации может варьироваться в разных центрах. Не зависимо от стадии эмбрионального развития, на которой производят заморозку, главное условие криоконсервации в любой клинике – хорошее качество, высокая жизнеспособность зародышей.

Перенос и подсадка эмбрионов после криоконсервации

подсадка эмбрионов после криоконсервации

Перед пересадкой в матку трубочки с зародышами вынимают и оттаивают при комнатной температуре, освобождают от криопротектора и помещают в благоприятную среду. Подсадка бластоцисты и дробящихся зародышей в матку может быть осуществлена в тот же день. Замороженный на стадии 2-х пронуклеусов материал культивируют, оценивают процесс дробления и через сутки имплантируют в матку.

Перенос и подсадка криоконсервированных зародышей осуществляется в естественном, стимулированном и цикле с заместительной гормональной терапией. Эти методы равноценны в плане шансов на успешную подсадку с последующей беременностью, поэтому выбор всецело зависит от конкретных проблем пары и советов врача.

На результат переноса влияют также следующие факторы:

  • возраст женщины;
  • число подсаженных зародышей;
  • правильность медикаментозной терапии;
  • количество осложнений во время предыдущих беременностей.

При замораживании уплотняется оболочка эмбриона, поэтому перед переносом в матку проводят хэтчинг – надсечение оболочки эмбриона.

Когда невозможна пересадка эмбриона

Перенос не осуществляется, если слизистая матки не подготовлена, не уплотнился эндометрий, присутствует гормональный сбой (процедуру переносят на следующий цикл), либо эмбрион разрушился при размораживании.

Цены

Во сколько обойдется криоконсервация эмбрионов или яйцеклеток интересует каждую женщину, семейную пару, решившуюся зачать малыша в пробирке.

Стоимость всего цикла с использованием замороженного материала значительно ниже той суммы, в которую выльется повторный полный протокол ЭКО. Сколько будет стоить услуга, зависит от продолжительности хранения клеток в криохранилище, использования донорских материалов, количества хранимых единиц, метода заморозки. В России заморозка стоит в среднем от 6000 до 30000 руб. Стоимость услуги (заморозки) в Украине – от 2360 до 2935 грн. Хранение материалов обойдется от 130 грн. до месяца до 1500 грн. до года. Стоимость разморозки и переноса эмбриона, ооцита – от 2250 до 18640 грн.

Отзывы

По отзывам женщин, испытавших на себе подсадку замороженного эмбриона, криоконсервация не влияет на здоровье и развитие новорожденного, но снижает шансы на благополучную имплантацию. В некоторых клиниках процент успеха ЭКО с применением техники криоконсервации даже больше, чем при обычном протоколе. Отчасти это объясняется тем, что выживают после заморозки только самые жизнеспособные зародыши.

По единогласному утверждению женщин при витрификации процент разморозки значительно выше, чем при медленном замораживании.

Многие пациентки довольны тем, что заморозили яйцеклетки, так как после неудачной подсадки свежих оплодотворенных яйцеклеток, они смогли воспользоваться готовыми яйцеклетками для второй попытки, которая для некоторых стала более удачной.

Этическая сторона вопроса волнует надеющихся стать мамами женщин меньше, чем тревога о полноценности, будущем здоровье замороженного эмбриона. В целом, криоконсервация, по мнению опытных женщин, является полезной вспомогательной технологией в протоколе ЭКО, позволяющей бесплодной паре дополнительно подстраховаться.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: