Всё о правильном питании и лечебной диете при геморрое
Для человека, который столкнулся с проблемой геморроя, не секрет, что помимо надлежащего лечения, важно постоянно придерживаться особой системы питания. Диета при геморрое прежде всего направлена на недопущение возникновения запоров, которые особенно болезненны и неприятны при геморрое у детей и взрослых.
Основные принципы диеты
Правильное питание при геморрое предполагает включение в свой рацион продуктов, богатых растворимой клетчаткой, а именно здесь речь идет о фруктах, овощах, овсянке, коричневом рисе и цельном зерне. Следует выпивать каждый день 1,5 – 2 литра воды. Рекомендуется воздержаться от острой пищи, которая, наоборот, делает опорожнение кишечника довольно болезненным и способствует еще большему развитию геморроидального заболевания.
Если говорить о запущенных случаях геморроя, то важно отметить, что это заболевание может привести к недостатку железа в организме больного, и как следствие – к анемии. Поэтому весьма важно в таких случаях добавлять в ежедневный рацион питания бобовые, орехи и овощи темно зеленого цвета, печень. Кроме того, пища, богатая витамином С, способствует усвоению железа (например, фрукты).
Уже было упомянуто, что главная цель лечебной диеты при геморрое у женщин – мягкое опорожнение кишечника, не допущение возникновения запора, а соответственно – не допущение прогрессирования геморроя. Итак, что такое запор? Это состояние, характеризующееся задержкой кала в толстой кишке более 48 часов. Для устранения этого недуга необходимо прибегнуть к диете, состоящей из пищевых продуктов, способствующих дефекации.
Какие продукты желательно употреблять?
В меню диеты при геморрое. прежде всего, входят продукты, содержащие растительную клетчатку:
- фрукты, овощи, ягоды (как сырые так и переработанные);
- хлеб из муки грубого помола;
- гречневую и перловую каши;
- продукты, богатые соединительной тканью – кожа рыбы, птицы, хрящи.
Разжижению стула способствуют следующие продукты:
- мед;
- сиропы;
- варенье;
- сладкие блюда;
- фруктовые соки.
Благоприятно влияют на перистальтику стула и способствуют активной секреции кишечника:
- кефир (но не свежий, а постоявший пару дней);
- простокваша;
- квас;
- молочная сыворотка.
Эти продукты очень богаты органическими кислотами.
Активизируют пищевой канал холодная пища:
- окрошка;
- квас;
- свекольник;
- мороженое;
Соки тоже благоприятно влияют на послабление стула, но не все, а именно – морковный, абрикосовый, свекольный и картофельный соки.
Что нельзя есть после геморроя?
Соблюдая лечебное питание при геморрое, рекомендуется полностью отказаться от продуктов, которые препятствуют или задерживают дефекацию. Сюда относится:
- какао, крепкий чай,черный кофе;
- гранат, брусника, груши;
- макароны;
- кисели;
- нежные сыры;
- натуральное красное вино;
- а также все каши, кроме гречневой.
Помимо всего вышеперечисленного, важно обратить внимание на то, что некоторые противопоказания и показания при применении послабляющих продуктов питания наряду с различными, уже имеющимися заболеваниями, могут также влиять на возникновение запора прямо или косвенно. Важно не допустить лечения одного недуга и запущения другого. Кроме того, если имеется воспаление толстой кишки, опухоль, сдавление в нижней части тела, то следует воздержаться от употребления в пищу продуктов, содержащих растительную клетчатку, чтобы не усугубить состояние здоровья.
В целом, при геморрое как и при любом другом заболевании, важно систематическое и грамотное соблюдение медицинских предписаний и диеты. Разумное прислушивание к себе, надлежащее следование режиму питания, всё это лежит в основе преодоления недуга и, конечно, хорошего самочувствия.
Ну и в окончании предлагаем вам посмотреть видео о том, какая должна быть диета при геморрое и запорах.