Как рыбий жир помогает при гипертонии
Сейчас приобрести рыбий жир гораздо проще, но многие люди считают продукт нечто сродним БАДу, пустышкой, которая никак не может повлиять на их гипертонию. Как же обстоит ситуация на самом деле?
Состав рыбьего жира
Уникальность рыбьего жира в том, что он считается «рекордсменом» по содержанию витаминов А и D, которые играют значительную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно 70% состава приходится на олеиновую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов, а 1/4 часть — на пальмитиновую. Также в продукте содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая обязана присутствовать в рационе каждого, кто хочет иметь здоровое сердце.
10 противопоказаний к приему рыбьего жира
Главное противопоказание к приему рыбьего жира — индивидуальная непереносимость, в том числе тех продуктов, где он есть (рыба и морепродукты). Именно поэтому начинать прием необходимо с малых доз, чтобы определить, не будет ли на продукт аллергической реакции.
Также нельзя принимать рыбий жир людям с:
- Высоким содержанием витамина D в организме;
- Высоким содержанием кальция;
- Гипертиреозом, поскольку симптоматика со стороны сердечно-сосудистой системы может усилится;
- Камнями в почках и желчном пузыре;
- Туберкулезом;
- Почечной недостаточностью;
- Заболеваниями печени;
- Язвой желудка.
[color-box color=”white”]Нельзя давать препарат детям до 3 лет, с осторожностью можно назначать его беременным. В любом случае, перед приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.[/color-box]
Эффективность рыбьего жира при гипертонической болезни
Благодаря сбалансированному составу и наличию в рыбьем жире кислот он позволяет предотвратить развитие аритмии и помогает стабилизировать состояние у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При ежедневном приеме этот продукт, как и мёд, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, что способствует снижению давления.
Содержащийся в составе рыбьего жира витамин D помогает снизить патологически повышенное АД. Проводимые учеными из University of South Australia исследования показали, что при нормализации концентрации витамина D в организме, приходило в норму и артериальное давление. По данным исследования, при повышении концентрации вит. D на 10%, риск развития гипертонии снижается на 8%.
[color-box color=”yellow”]Также рыбий жир снижает воспаления и риск развития онкозаболеваний, способствует облегчению приступов астмы и лечению болезней кожи, улучшает общее самочувствие и настроение.[/color-box]
Инструкция к применению
Сегодня можно приобрести рыбий жир в 2 формах: жидкой и в капсулах. Капсулы предпочтительнее, особенно для детей, поскольку удобны для приема и часто содержат дополнительные полезные компоненты. Инструкция такова:
- Рыбий жир жир в жилкой форме пьют по 2-3 стол. ложке в сутки. Для более легкого глотания можно закусывать небольшим ломтиком хлеба или запивать простой водой.
- Если говорить о капсулах, то в этом случае принимают по 1-2 тыс. мг рыбьего жира (дозировка различается у каждого производителя, обычно, приходится 500 мг на 1 капсулу) 2-3 раза в сутки.
Не рекомендуется повышать дозировку, поскольку это может привести к диарее, болям в области живота, рвоте и обострению панкреатита или холецистита.
Читайте также:
Кислородное голодание мозга: симптомы, лечение, причины, профилактика.
Хранить рыбий жир, как и настой шиповника, необходимо в холодильнике. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв. Обычно, проводят по 3-4 курса за год, но их количество можно корректировать с лечащим врачом.
[color-box color=”green”]Обратите внимание! По истечению срока годности пить рыбий жир запрещено! Нежелательно принимать продукт голодным, поскольку жир увеличивает кислотность и может приводить к нарушениям пищеварения.[/color-box]
Отзывы гипертоников, принимавших рыбий жир
Отзывы людей, страдающих гипертонической болезнью, которые принимали рыбий жир хотя бы 2-3 курса отмечают его положительные свойства:
Алина, 32 года: О рыбьем жире я узнала ещё от своей бабушки, которая им своё давление вечно лечила. Начала пить. Сначала изменений особых не почувствовала, после первого курса верхнее давление снизилось на 10 пунктов. Улучшения стала замечать после второго курса: отдышка почти пропала, сердце уже не так болит. Буду пить дальше и смотреть.
Константин, 48 лет: Всем советую пить рыбий жир, при чем такой, настоящий, а не в капсулах. Я гипертоник со стажем, в холодильнике всегда имеется баночка. Пью курсами, между курсами лекарств. Вылечить он, конечно, не может, но состояние улучшает заметно: давление снижается, боли проходят.
Марианна, 29 лет: Я только начала принимать рыбий жир. Пью в капсулах, там ещё витамин Е дополнительно. Кожа стала чище, состояние волос тоже улучшилось. С сосудами стало получше: раньше голова при плохой погоде тяжелая была, давление скакало, сейчас этого нет.
Подводя черту
Из вышесказанного можно сделать вывод, что рыбий жир — действительно полезный продукт, который может помочь в лечении гипертонической болезни. Однако принимать его следует после рекомендации врача, строго соблюдая все правила.