Причины, признаки и лечение аденоидов у детей

Статья
Фото
Детские болезни всегда огорчительны для родителей, тем более когда приходится делать операцию. Аденоиды у детей очень чувствительны и часто подвержены заболеваниям. Иногда заболевание лечится только путем их удаления.

Проблема аденоидов у детейРазрастания аденоидов, или по-другому носоглоточной миндалины, – очень частое заболевание у детей. Наиболее опасный возраст – от 3 до 7 лет.

По статистике, аденоиды занимают первое место среди лор-заболеваний в детском возрасте. Это заболевание непросто поддается лечению, ведь даже после применения радикального метода – удаления аденоидов (хирургической санации) – болезнь может проявляться снова.

Аденоиды: общее описание

Сравнение здоровых и увеличенных аденоидовАденоидами называют как орган человеческого тела, так и саму болезнь. Аденоиды – это лимфоидная ткань, окружающая носовую часть. Их основное назначение – поддержание иммунитета.

При заболевании они разрастаются, становясь рассадником микробов. Во время разрастания аденоиды утрачивают свою функцию очистки и увлажнения воздуха, проходящего через нос. Поэтому при таком заболевании, воздух, проходящий через нос, попадает прямиком в легкие в неувлажненном и неочищенном виде.

Это является причиной частых простудных и других детских заболеваний. При аденоидах дети могут легко приобрести любую инфекцию. Интересен тот факт, что аденоиды и их заболевания характерны только для детей до 14 лет, так как к 16 годам ткань аденоидов почти полностью исчезает, оставляя лишь небольшие признаки после себя. У взрослых же людей аденоиды и их функции полностью утрачены, атрофированы.

У детей их разрастанию способствуют любые частые заболевания, например, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), простуда, грипп, скарлатина и особенно затяжной бронхит.

Операция по удалению аденоидов у ребенка

Аденоиды характеризуются долгое время протекающим процессом. Этот процесс всегда сопровождается увеличением самих аденоидов (носоглоточной миндалины).

Болезнь является воспалением аденоидов и, как следствие, увеличением их в размерах. Воспаление всегда носит бактериальный характер. Оно приводит к затруднению дыхания через нос и сопровождается выделением гнойных масс со слизью. Час ть этих выделений попадает в желудок, стекая по задней стенке носоглотки. При этом дети часто простужаются, а простуда и грипп способствуют еще большему развитию аденоидов – образуется замкнутый круг.

Во время болезни аденоиды являются сами по себе источником инфекции, которая нередко переносится дальше и передается другим органам (носу, гортани, бронхам), обсеменяя их. Этими свойствами обладают и небольшие аденоиды. Поэтому аденоиды любого вида при наличии заболевания рекомендуется удалять при первой возможности. В запущенном состоянии они могут вызвать даже изменение внешности ребенка.

Вернуться к оглавлению

Признаки острой формы аденоидов у детей

Повышенная температура при острой формы аденоидовДля того чтобы рассмотреть аденоиды, применяются специальные медицинские зеркала. Увидеть, есть ли аденоиды у ребенка, самостоятельно, в домашних условиях, не представляется возможным. Поэтому на начальных этапах диагностики о заболевании судят по косвенным признакам.

Признаки аденоидов у детей бывают разными, но всегда подозревается заболевание, если ребенок дышит только через рот. Рассмотрим основные признаки более подробно.

Как уже сказано выше, основным симптомом является невозможность или затруднение дыхания через нос. У детей это проявляется, когда во время сна у них непроизвольно открыт рот, при этом нос не участвует в дыхании.

К симптомам можно отнести и головные боли, утомленное состояние ребенка после сна, вызывающее апатию, может пропадать или существенно ухудшаться слух. Со временем нижняя губа отвисает из-за необходимости всегда держать рот открытым, изменяется и лицо ребенка. То есть при запущенной стадии аденоидов опытному специалисту достаточно просто взглянуть на ребенка, чтобы сделать вывод о наличии заболевания.

Кашель у ребенкаПоэтому даже при небольшом подозрении на аденоиды нужно без промедления обращаться к врачу. Только устранив ранние проявления аденоидов, можно гарантировать полное избавление от болезни и отсутствие рецидивов в будущем. Любая запущенная форма с очень большим трудом поддается излечению.

Кроме внешних проявлений аденоидов, есть еще и психоэмоциональная составляющая. Ребенок часто становится замкнутым, стесняясь своего внешнего вида. При аденоидах часто с трудом развивается речь.

Следствием аденоидов нередко являются неправильная работа кишечника, кашель в виде приступов ночью. Если аденоид острый, то, как правило, поднимается высокая температура, иногда доходящая до 40 °С. Постоянный насморк всегда сопровождает аденоиды. При этом на насморк не действуют никакие медикаментозные средства.

Внезапный кашель в ночное время, боль и заложенность в ушах, недышащий нос, болезненные лимфоузлы – все это признаки детских аденоидов.

Вернуться к оглавлению

Признаки хронической формы аденоидов у детей

Рвота у ребенка при хронической формы аденоидовУ детей до 3 лет обострение этой болезни обычно длится в течение одной недели. Аденоиды переходят в хроническую форму, если ребенок часто болеет ОРВИ и другими простудными заболеваниями.

Хроническая форма характерна для детей старшего возраста. Из-за переносимого заболевания ребенок отстает от сверстников в учебе. Часто могут проявляться сонливость, слабость, утомляемость. Больной часто испытывает головные боли. Могут проявляться моменты повышенной возбудимости. Аппетит почти отсутствует. Хроническую форму аденоидов постепенно начинает сопровождать ухудшающийся слух – евстахиит.

Если аденоиды уже перешли в хроническую стадию, то поддаются распознаванию по следующим симптомам:

  • рвота после еды;
  • неожиданный кашель, вызванный попаданием гноя со слизью в гортань и бронхи;
  • затрудняется дыхание через рот, так как воспаление разрастается дальше;
  • трудно глотать пищу.

Диагностика осуществляется на основании данных симптомов. Для выявления более полной картины заболевания используют риноскопию, иногда применяют рентгеновские исследо вания. В начале развития болезни проверить наличие аденоидов можно по выраженному храпу у ребенка во время сна и дыханию через рот. Эти первые симптомы нужно учесть и отправиться на прием к врачу.

Вернуться к оглавлению

Причины, классификация и традиционное лечение

Аденоиды - степени увеличенияПричины возникновения этого недуга очень просты на первый взгляд. Ими могут быть любые часто переносимые или хронические заболевания дыхательных путей, не до конца излеченные воспалительные лор-болезни. Хронический бронхит в малом возрасте – прямой путь к аденоидам. Долго не проходящие воспаления верхних дыхательных путей приводят к застою крови в лимфоузлах и носоглотке. Это в какой-то мере блокирует иммунитет у ребенка, и организм перестает сопротивляться проникновению инфекции, а ведь у детей и без того иммунная система еще слаба и до конца не сформировалась.

Какова классификация аденоидов? Тяжесть переносимого заболевания классифицируется по степеням. Их всего три.

Первая степень аденоидов отличается тем, что больной ребенок во время бодрствования свободно дышит через нос, как и все здоровые дети, но по ночам происходит обострение из-за того, что аденоиды увеличены и ребенок непроизвольно начинает использовать рот для дыхания.

Для второй степени аденоидов характерными являются затруднения в дыхании уже и днем и ночью. По ночам добавляется выраженный храп.

Протекание аденоидов при третьей степени происходит уже, когда налицо сильная гипертрофия ткани носоглоточной миндалины. Она практически полностью закрывает доступ воздуха через нос. Происходит вынужденное дыхание только через рот, что приводит в свою очередь к другим неприятным проявлениям: нарушается способность хорошо слышать, появляется опасность таких заболеваний, как тонзиллит, пневмония и ларингит. Кроме того, аденоиды 3 степени у детей нередко приводят к умственному отставанию, а в некоторых случаях – и к физическому. Наша задача – как можно скорее диагностировать недуг и перейти к лечению.

Лечение происходит чаще всего радикальными методами – через оперативное удаление. Однако, несмотря на такие меры, даже оперативное вмешательство в организм в редких случаях не может застраховать от рецидивов. В случае такого рецидива аденоиды нужно удалять снова. Такая операция называется аденотомией. Для этого применяется специальный инструмент. Операция безболезненная, и для ее проведения не применяются анестетики. Аденоиды можно удалять не более 2 раз. Большие удалять сложнее, чем только что появившиеся.

Вернуться к оглавлению

Лечение аденоидов без оперативного вмешательства

Сегодня многие врачи расходятся во мнениях и до сих пор не выработали единой стратегии лечения аденоидов. Действительно, в некоторых случаях их удаление через аденотомию не устраняет причины заболевания, поэтому появляются рецидивы.

Сейчас разрабатываются и применяются новые методики лечения аденоидов у детей. Вот один такой пример – патогенетическое лечение без операции.

Этот метод включает в себя иммуномодуляцию с помощью только натуральных препаратов. При этом проводится очищение слизистых оболочек носовых полостей и носоглотки с применением безвредных антибактериальных препаратов.

В результате иммуномодуляции и санации полостей носоглотки аденоиды уменьшаются до своих обычных размеров, возвращая ребенку дыхание через нос.

Консультация врача по вопросу аденоидов у ребенкаБольше нет выделений гноя, происходит полное выздоровление. Достигается стабильный эффект, но не стоит забывать о визитах к врачу.

Часто при лечении, чтобы обойтись без операции, прибегают к гомеопатическому методу. Однако эта методика себя не оправдала, принося лишь временное, краткосрочное облегчение.

Поэтому следует применять другие методы. Вот действенный метод лечения аденоидов без операции. Он включает в себя следующие мероприятия:

  1. Применение средств для подавления воспаления, при этом необходимые лекарства доставляются на поверхность аденоидов с помощью распыления.
  2. Промывания для удаления гнойно-слизистых выделений с аденоидов. При этом специальный раствор в лабораторных условиях прогоняется через нос вакуумом.
  3. Физиотерапия. Удаление бактерий с помощью кварцевых ламп. Применяется и лазер. При этом специальный световод доставляет лазерный луч через нос прямо в носоглотку.

Методы довольно разнообразны, можно пробовать и выбирать наиболее подходящий. Не следует только пытаться выполнять процедуры в домашних условиях, так как это, как показывает практика, только усугубляет ситуацию.

У ребенка аденоиды – это большая проблема. Это не редкость, а, совсем наоборот, наиболее часто встречающееся заболевание ухогорлоносовой полости детского организма. Поэтому нам нужно научиться быстро и эффективно справляться с этим недугом, выявляя его на начальных стадиях и принимая неотложные меры.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: