Как использовать горячее пиво при кашле
Особенности лечения пивом
Несмотря на то что сегодня в торговых центрах предлагается огромный ассортимент разновидностей пива, выбрать продукт, пригодный для лечения, не так просто. В старину пиво варили из натуральных ингредиентов и не пастеризовали, что позволяло напитку сохранять все целебные качества. В наши дни пиво, разлитое в бутылки, проходит термическую обработку, за счет чего находящиеся в нем биоактивные компоненты перестают действовать.
В живом (не прошедшем пастеризации) пиве содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В первую очередь, это витамины группы В, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, в напитке обнаружены: кальций, калий, сера, магний, фосфор, кремний и некоторые другие микроэлементы.
1 л пива способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в:
- витамине В1 – на 4%;
- витамине В2 – на 30%;
- витамине В6 – на 75%;
- витамина Н – на 8%;
- никотиновой кислоте – на 69%;
- фолиевой кислоте – от 50% до 100% в зависимости от сорта напитка;
- пантотеновой кислоте – на 25%.
Но так как пиво, несмотря на питательную ценность, является алкогольным продуктом, употреблять его следует в умеренных дозировках. Этого же правила необходимо придерживаться и при использовании пива в лечебных целях.
Совместно с прогревающим и потогонным эффектом напиток обладает и другими положительными качествами:
- улучшает состояние микрофлоры кишечника;
- усиливает мочеобразование, что полезно при воспалениях мочевыводящей системы;
- способствует выведению холестерина и токсинов (в том числе солей алюминия, являющихся сильными канцерогенами);
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- замедляет старение организма.
Рецепты народной медицины с горячим пивом
Приступая к лечению пивом, требуется позаботиться о выборе качественного напитка. Желательно использовать живое разливное пиво, не прошедшее пастеризации.
Максимально эффективным будет то лекарственное средство, которое приготовлено в полном соответствии с рецептом.
При изготовлении напитка следует помнить, что:
- пиво должно быть очень теплое, но не обжигающее;
- при доведении пива до температуры в 80о количество алкоголя в нем снижается почти в 10 раз;
- при нагревании напиток нельзя кипятить.
Издревле горячее пиво от кашля используется во многих странах мира. Так, известно множество рецептов, разработанных в регионах, славящихся старинными пивоваренными традициями. Это такие страны, как Германия, Россия, Англия и некоторые другие.
Самым распространенным способом лечения при помощи пива является его использование с медом. Здесь можно воспользоваться двумя простыми рецептами:
- при простудном кашле в 300 мл горячего пива растворяют 1 ст. ложку меда и выпивают, пока напиток теплый;
- при сухом продолжительном кашле требуется смешать 500 мл подогретого пива и 4 ст. ложки меда и выпить перед сном.
И в том и в другом случае привычный алкогольный напиток приобретает достаточно специфический вкус, поэтому его можно улучшить, добавив 1 или 2 ложки сахарного песка. Специалисты утверждают, что если воспользоваться рецептами на протяжении нескольких дней, то от кашля не останется и следа.
С помощью английского рецепта выздоровление наступит уже на следующий день. Для приготовления напитка следует взять 1 л пива, добавить в него по щепотке корицы и лимонной цедры и 3 гвоздики и поставить смесь на огонь. Затем нужно растереть 3 желтка с 3 ложками сахарного песка и выложить массу в нагретое пиво. Напиток выдерживается на медленном огне при постоянном помешивании до загустения, кипятить смесь нельзя. Готовое лекарство употребляется в теплом виде по 1-1,5 стакана в несколько приемов.
Хорошей эффективностью обладает лекарство, приготовление которого напоминает варку глинтвейна. В 500 мл свежего пива добавляется 1 стакан сахарного песка, 2 прокрученных через мясорубку вместе с кожурой лимона, 1 ч. ложка анисовых зерен, 2 ст.ложки измельченных корней солодки. Смесь устанавливается на водяную баню и варится в течение 60 минут, затем остужается и процеживается. Лекарство употребляется дробно, по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При сухом кашле также поможет пиво, смешанное в равных пропорциях с теплым молоком или отваром шалфея. Для приготовления отвара в 1 стакан горячей воды добавляют 1 ст. ложку сухого сырья и проваривают на водяной бане около 15 минут. Кроме того, можно растворить в 0,5 л теплого пива 50 г масла какао или сливочного масла и выпить за один раз.
Самым простым в изготовлении выглядит немецкий рецепт лечения: необходимо нагреть 500 мл живого пива до температуры 30ºC и выпить за один прием. Затем необходимо лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.
Рецепты с пивом для излечения осложненного кашля
Если при простуде кашель сопровождается болью в горле, можно воспользоваться рецептом компресса на основе горячего пива. Для его изготовления следует размешать в чашке горячего напитка 1 ч. ложку меда, смочить в растворе хлопчатобумажную салфетку или ткань и обернуть ею шею. Ткань обматывается компрессорной бумагой или полиэтиленовой пленкой, слоем ваты и шарфом. Созданный компрессом тепловой эффект быстро излечит больное горло, снимать ткань можно уже через 3-4 часа.
При лечении бронхита, сопровождаемого сильным кашлем, рекомендуется использовать отвар чеснока с пивом. Следует взять 1 небольшую головку чеснока и раздавить зубчики ножом, затем разрезать на части и прокрутить на мясорубке 2 лимона. В 500 мл добавить чеснок, лимон и 300 г сахарного песка, прикрыть емкость крышкой и проварить на водяной бане около 30 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды 3 раза в течение дня.
http://www.youtube.com/watch?v=gNPO4_eX4x4
Многовековым использованием рецептов народной медицины на основе пива установлено, что это одно из лучших средств при кашле. В умеренных дозах такие лекарственные препараты можно использовать даже для лечения детей после 12 лет. В этом случае желательно брать за основу качественное безалкогольное пиво. Но следует помнить, что употребление любого алкоголя крайне не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и некоторых других патологиях, поэтому перед проведением лечения требуется проконсультироваться у врача.