Опасные консервы: осторожно, ботулизм!
Признаки ботулизма в консервах
Размножение вредоносных бактерий не всегда можно увидеть невооруженным глазом. Однако не стоит употреблять в пищу консервы, которые имеют следующие негативные признаки:
- Вздутые газами банки – свидетельство развития патогенной микрофлоры.
- Мутный рассол или маринад.
- «Бомбаж» консервов – взрыв банки или спонтанное открытие крышки.
- Наличие пузырьков газа в консервах.
- Недостаточно кислый вкус маринованных овощей – нехватка консерванта.
- Необычный запах продукта.
Вышеперечисленные признаки характерны для размножения в консервации различных бактерий, не только клостридий ботулизма, выделяющих опасный нейротоксин. Иногда микроорганизм себя не проявляет совсем: нет ни вздутий, ни пузырьков, ни бомбажа, ни подозрительного запаха, предупреждающего об угрозе жизни.
Читайте, что такое токсическое отравление и как ликвидировать его последствия.
Все об отравлении стрихнином: симптомы, первая помощь и дальнейшее лечение.
Однако после употребления в пищу отравленных продуктов у человека развиваются следующие симптомы:
- Вздутие живота, запор.
- Двоение зрения, опущение век, расширение зрачков, снижение реакции на свет.
- Паралитическая кишечная непроходимость, тошнота, рвота, гастропарез – уменьшение активности блуждающего нерва.
- Отказ скелетной мускулатуры; человек падает.
- Проблемы с глотанием, осиплость голоса – следствие паралича черепных нервов.
- Тахикардия, нарушение сердечного ритма.
- Остановка дыхания, посинение лица и акральных органов (пальцев ног, рук, носа, ушей) из-за недостатка кислорода.
- Сухость во рту вследствие снижения слюноотделения.
- Повышение температуры тела.
- Головные боли.
В чем опасность ботулизма в консервации! Человек может погибнуть от нейротоксического действия на дыхательную мускулатуру, попросту задохнуться, если своевременно не оказана медицинская помощь.
Причины ботулизма
Виновник ботулизма – бактерия, выделяющая токсин, парализующая нервную систему. При действии этого яда нарушается холинергическая передача импульса. Это причина паралича мускулатуры, расширения зрачков и отсутствия их реакции на свет, динамической непроходимости кишечника, снижения слюноотделения.
Клостридии, продуцирующие ботулотоксин, любят безвоздушную среду герметически упакованных банок, а также высокую температуру, ускоряющую процессы гниения белков.
Причины присутствия клостридий ботулизма в консервации:
- Неправильная обработка овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы.
- Наличие спор бактерий на стеклотаре и другой упаковочной посуде.
- Недостаточное количество консервантов: лимонной, уксусной кислоты, сахара, соли, бензоата натрия, сорбата калия.
- Неправильное хранение: повышенная температура, в которой большинство микроорганизмов размножается быстрее.
- Слишком длительное хранение.
Бактерии, выделяющие ботулотоксин, содержатся в почве, речном иле, кишечниках животных (рыб, крупного рогатого скота). Споры прорастают при наличии для этого благоприятных условий (отсутствия доступа кислорода), так как клостридии данного вида – анаэробы.
Грибы и овощи становятся источниками смертоносных спор (см. Отравление грибами), так как соприкасаются с землей, где их много. Вяленая, копченая рыба, мясо – благоприятная среда, где возможно прорастание спор клостридий, выделяющих ботулотоксин, так как глубокие мышечные волокна лишены доступа кислорода, подавляющего развитие протеолитических микроорганизмов, любящих белок.
Споры клостридий уничтожаются только при температуре 120°C, чего тяжело добиться в домашних условиях. На консервных заводах это достигается автоклавированием – нагреванием под давлением выше атмосферного.
Чемпионы по отравлениям – мясная, грибная консервация, рыба (см. Отравление рыбой). Объясняется это тем, что в данных продуктах много белка, который служит питательной средой именно для этих бактерий, вызывающих гниение. Фрукты, овощи содержат мало протеина, однако и такие припасы могут нести опасность.
Меньше всего шансов заразиться токсикоинфекцией при употреблении в пищу продуктов, содержащих дрожжи и молочнокислые бактерии. В основном это квашеные овощи, прошедшие процесс брожения. Сахар в консервах предотвращает гниение и развитие клостридий ботулизма.
Как предотвратить ботулизм
Следует помнить, что даже длительное кипячение в домашних условиях не гарантирует защиты от токсикоинфекции. Однако существует несколько правил, уменьшающих риск заболеть:
- Стерилизация стеклотары и крышек для банок должна длиться не менее 15 минут.
- Не использовать посуду, которую невозможно прокипятить (пластиковые бутылки).
- Страховка. Термическая обработка содержимого банок перед употреблением, чтобы распались образовавшиеся токсины. Однако яд уничтожается не всегда.
- Строгое следование рецептуре. Соблюдение правильной пропорции ингредиентов, консервантов: сахара, уксуса, которые подавляют гнилостные процессы, инициированные протеолитическими микроорганизмами.
- Использование консервантов: уксуса для овощей с низким содержанием кислот (баклажанов, огурцов, патиссонов, кабачков).
- Покупка консервов только в магазинах, где продукция сертифицирована и проходит автоклавирование под высоким давлением. На рынках приобретать заготовки очень рискованно.
- Обработка грибов, овощей, ягод, мяса: промывание, кипячение для убийства спор.
- Хранение консервов при температуре 5–15 градусов.
- Утилизация подозрительных продуктов с наличием пузырьков газа, помутнением, вздутием.
- Соблюдение сроков годности.
Лечение
Врачи скорой помощи применяют препараты для восстановления холинергической передачи – ингибиторы холинэстеразы (Прозерин, Физостигмин), а также специальную сыворотку, содержащую антитела, связывающие ботулотоксин. Помимо этого, необходимо промывание желудка, прием энтеральных сорбентов, снижающих всасывание токсина при сохраненной способности к глотанию. Иначе человек может захлебнуться.
Регидрон дают при сохранной функции глотания с целью гидратации организма, защиты его от обезвоживания после рвоты. Сульфат магния ускорит выведение токсина из желудочно-кишечного тракта. Для этой же цели подойдет очистительная клизма. Необходимо следить, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами: повернуть его голову набок. Возможно западение языка, что также нужно предотвратить.
Узнайте, к чему приводит отравление салатом: симптомы и последствия.
Читайте, как распознать отравление мясом и что следует предпринять в такой ситуации и как предотвратить интоксикацию.
Прочитайте, чем опасно отравление устрицами и какие последствия могут возникнуть при употреблении морского продукта.
Для нейтрализации токсинпродуцирующего микроба применяют антибактериальные препараты (Левомицетин). При угнетении сердечной деятельности и параличе дыхательной мускулатуры необходима искусственная вентиляция легких и другие реанимационные меры.
Никто не застрахован от заболевания, однако предотвратить его можно, соблюдая разумную осторожность. Не стоит идти на неоправданный риск. Нельзя покупать вяленую или копченую рыбу, колбасу, мясо у торговцев без лицензии, употреблять продукцию из «бомбажных» (вздутых) банок с мутным раствором.
https://youtu.be/QH_zPL3_-aQ