Инфекция или пищевое отравление: как отличить?
Кишечные инфекции
Кишечная инфекция – это заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта при попадании в организм различных микроорганизмов, возбудителей болезней. К этой группе патологий относят: брюшной тиф, паратифы, дизентерию, эшерихиозы, ротавирусные инфекции.
Важнейший фактор, отличающий все кишечные болезни, собирающий их в одну группу – начало острого воспалительного процесса различных отделов пищеварительного тракта. Подобное воспаление связано с возбудителем, его воздействием на клетки, ткани желудка и кишечника.
Исходя из этого можно сделать вывод, что ключевой фактор в развитии кишечной инфекции – бактерии или вирусы, вызывающие поражение отделов желудочно-кишечного тракта. Как правило, первым страдает желудок с развитием гастрита и появлением тошноты, рвоты и болевых ощущений в эпигастральной области.
Почему нельзя пить кефир после отравления в первые дни? Читайте, когда надо лечиться кисломолочными продуктами после интоксикации.
Читайте, кому показан Энтерофурил при отравлении: показания, противопоказания.
Пищевое отравление
Пищевая токсикоинфекция – это поражение желудочно-кишечного тракта в результате попадания условно-патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, являющихся токсинами. Как правило, подобная ситуация возникает при употреблении в пищу продуктов с ненадлежащими условиями хранения (вне холодильника, на солнечном свете и т.д.). При этом на поверхности продукта или внутри него происходит активное размножение бактерий с выделением большого количества токсинов. Попадая в организм, эта бактериальная смесь с токсинами приводит к развитию пищевой инфекции.
Важно! Возникновение симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (тошноты, рвоты, диареи) должны привести к обращению к лечащему врачу для проведения диагностических мероприятий и назначения надлежащей терапии.
Отличия пищевой инфекции от отравления
Чем пищевые инфекции отличаются от пищевых отравлений?
- В развитии пищевого отравления ведущую роль играют бактериальные токсины, а не сами бактерии, которые и вовсе могут отсутствовать или быть погибшими в продукте питания. Подобные ситуации возникают при употреблении продуктов с нарушенными правилами хранения и приготовления, а также при трапезах в уличных кафе и т.д. Симптомы отравления при этом возникают очень быстро – в течение нескольких часов.
- Любая кишечная инфекция имеет определенный инкубационный период, требующийся бактериям для адаптации к новым условиям и увеличению их количества. Данный период заболевания характеризуется внешне нормальным самочувствием человека. Как правило, заподозрить заболевание сразу не удается. В зависимости от вида инфекции инкубационный период составляет от нескольких дней до недель. Именно наличие бессимптомного периода помогает ответить на вопрос, как определить: отравление или инфекция у больного?
- Для пищевого отравления характерно вовлечение в патологический процесс желудка и верхних отделов тонкого кишечника с преобладанием в симптомах тошноты, рвоты и болевых ощущений в верхней части живота. При развитии кишечной инфекции, как правило, возникает поражение конечных отделов тонкого и толстого кишечника, характеризующиеся болями в околопупочной области и изменениями стула.
- Как отличить инфекцию от отравления? При ротавирусной инфекции вовлекается желудок и все отделы кишечника. Симптомы заболевания при этом имеют характерную периодичность: сначала ведущими жалобами является тошнота и рвота, затем присоединяется урчание в животе, болевые ощущения, диарея.
- Повышение температуры тела при отравлении не значительно до 38-38,5оС в первые часы заболевания. А при развитом инфекционном процессе, связанном с бактериальным возбудителем, лихорадка может достигать 40оС.
- Чем отличается пищевое отравление от инфекции любого происхождения? Симптомы отравления начинают угасать уже на следующий день, а в течение 2-3 дней и вовсе проходят. Заболевание продолжается без лечения несколько недель и приводит к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.
Отличить пищевое отравление от пищевой инфекции сложно. Иногда симптомы данных заболеваний чрезвычайно похожи. Даже лечащий врач не может однозначно определить, что же возникло у пациента, не проведя дополнительных лабораторных исследований. В связи с этим ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При появлении любых диспепсических явлений (тошнота, рвота, боли в животе, диарея) необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Что объединяет пищевое отравление и инфекцию?
Между пищевой инфекцией и отравлением существуют схожие признаки, которые так же необходимо знать для понимания отличий между двумя состояниями:
- Оба процесса приводят к поражению желудочно-кишечного тракта различными механизмами. При этом патологический процесс может развиться в любом из отделов пищеварительной системы – в желудке, тонком или толстом кишечнике.
- У заболеваний имеется определенная цикличность: бессимптомный период, период с ярко выраженными симптомами и выздоровление. В случае пищевой токсикоинфекции продолжительность периодов от нескольких часов до суток.
- Пищевое отравление и пищевая инфекция связана с попаданием инфекционного агента через продукты с ненадлежащим хранением или приготовлением.
- Симптоматика обоих состояний очень сходна: у больного возникает тошнота, которая быстро сменяется рвотой. Болевые ощущения в животе и нарушения стула, как правило, по типу диареи. При некоторых заболеваниях развивается дизентерия.
- У больных возникает обезвоживание, что связано с обильной потерей жидкости в результате рвоты и диареи. Возникает тахикардия, изменение артериального давления и появляется слабость с повышенной утомляемостью.
Знаете ли вы, когда можно пить куриный бульон при отравлении и как его приготовить правильно?
Читайте, как действует Левомицетин при отравлении и кому показан препарат.
Все об антибактериальных препаратах при отравлении: группы лекарств, назначение, противопоказания.
В результате сходства патологий выставить правильный диагноз бывает очень затруднительно. Провести четкую грань между пищевым отравлением и инфекцией не всегда возможно. Однако подход к данным состояниям принципиально отличается.
При отравлении нет необходимости воздействовать на возбудителя патологии, так как основным фактором развития заболевания в этом случае являются токсины. Кишечные инфекции требуют этиологического (см. Антибиотики при отравлении) и симптоматического лечения, которое назначают с целью уничтожить патогенные микроорганизмы.
https://youtu.be/iZJn3ku31BI