Красная икра или отравление деликатесами
Она способна оказывать общеукрепляющий эффект, повышать иммунитет, снижать вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, улучшать зрение, способствовать улучшению кровообращения.
Однако неправильное употребление может привести к отравлению красной икрой.
Перед поступлением на стол икра должна пройти достаточно долгий технологический процесс, все стадии которого весьма деликатны, чтобы не повредить икринки.
С того момента, как была выловлена рыба, до помещения икры в консервную банку должно пройти не более 24 часов. Согласно санитарным нормам, продукт должен быть засолен до 4% от основной массы. Икра 1 сорта перерабатывается в течение 4 часов с момента вылова.
Противопоказания к употреблению
Продукт содержит в составе достаточно много соли, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в количестве не более 150 г в неделю. Употребление икры в больших количествах приводит к задержке жидкости, отекам, повышенному давлению. По этим причинам категорически противопоказан прием продукта людям с патологиями почек, гипертонией или ишемической болезнью сердца.
Икра является весьма калорийной едой, поэтому ее употребление нежелательно людям с излишним весом. Противопоказан пищевой продукт будет детям до 3 лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость, что связано с возможностью развития сильной аллергической реакции.
Почему может произойти отравление
Согласно данным статистики, морепродукты способны вызывать наиболее тяжелую интоксикацию организма, которая приводит даже к смерти больного. По тяжести состояния отравление от употребления испорченной икры может «соперничать» только с приемом ядовитых продуктов.
Основные причины отравления икрой:
- Обработка и засаливания изначально испорченного продукта.
- Нарушение технологических и санитарных норм во время производства.
- Употребление просроченного продукта.
- Нарушение основных условий хранения.
- Контаминация продукта патогенным микроорганизмом Bacillus cereus, который способен развиваться в среде с 10-15% поваренной соли.
Если вы обнаружили, что икра оказалась испорченной, не стоит жалеть потраченные деньги. Необходимо сразу выбросить продукт, в ином случае может наступить отравление.
Признаки отравления
Если после застолья у вас появились такие симптомы, как диарея, рвота, тошнота, спастические боли в животе, то они могут быть свидетельством отравления.
Легкая интоксикация способна пройти без медицинской помощи в течение нескольких дней. Однако более серьезное состояние потребует специальной терапии.
Для него характерны следующие симптомы: сухость в ротовой полости, головокружение, уменьшение объема мочи и ее резкое потемнение, длительные боли в животе.
Эти признаки свидетельствуют об обезвоживании организма. В подобном случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Если интоксикация была вызвана Bacillus cereus, то инкубационный период составляет от 1 до 6 часов. Для отравления характерно острое начало.
Основные симптомы:
- Резкая боль в животе;
- Апатия и общая слабость;
- Неукротимая рвота;
- Сильная диарея (дефекация до 20 раз в сутки, выделения обильные и водянистые);
- Может повышаться температура до 39-40 градусов в начале заболевания, в течение суток она обычно снижается до нормальных значений;
- Возможно развитие некротического энтерита.
В среднем длительность заболевания не превышает 3 дней, болезнь заканчивается выздоровлением. Однако в тяжелых случаях, когда происходит некротические изменения в тонком кишечнике, смертность может достигать 30%.
Терапия отравления
Если у больного появились первые опасные симптомы, то нужно скорее промыть желудок. Для этого достаточно выпить в течение короткого времени до 2,5-3 литров воды и вызвать рвоту. Манипуляции необходимо повторять до чистых промывных вод.
Затем потребуется принять сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросгель). До тех пор, пока не стихнут симптомы, больной должен лежать в постели.
Если пострадавший жалуется на озноб, тогда согреть его необходимо с помощью одеял или грелки. На 5-6 часов больной должен отказаться от приема любых продуктов питания, но при этом постоянно пить, чтобы предупредить обезвоживание.
В качестве напитков можно использовать только кипяченую воду, сладкий чай, кисель. Недопустимыми являются алкогольные напитки.
Только спустя 6 часов можно попробовать съесть сухари из пшеничного хлеба. На следующий день питание должно включать в себя только каши. Во время еды лучше выпить ферментативные препараты: мезим или фестал.
Если больной потерял сознание, то его потребуется перевернуть на бок. Это позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути. Если симптомы отравления возникли у детей или пожилых людей, то необходимо незамедлительно вызвать врача.
Профилактика отравления
Если вы хотите предупредить неприятные симптомы интоксикации, то необходимо внимательно подходить к выбору икры. Покупать продукт можно только в проверенных магазинах, которые тщательно проверяют все товары.
Наиболее надежным продуктом станет тот, расфасовка которого осуществляется в регионах, где производят промысел лососевых (Камчатка или Дальний Восток).
Добыча продукта является сезонной, поэтому выбирать нужно только товар, который произведен в июле или августе. В ином случае качество икринок будет намного хуже, потому что товар произведен с использованием замороженной рыбы или икры, которая изначально была засолена в бочке.
Отдавать предпочтение лучше икре, которая расфасована в стеклянную тару, что позволит воочию определить качество икринок. Хороший продукт должен иметь цельные зернышки без вмятин. Если в банке была обнаружена плесень, осадок, разорванные оболочки, то от покупки товара лучше отказаться.
О низком качестве будет свидетельствовать наличие лишней жидкости. В таких случаях в икре может присутствовать глицерин или растительное масло.
Если вы решили купить икру в жестяной банке, то необходимо обратить особое внимание на маркировку. Дата производства должна быть выпуклой, что свидетельствует о подлинности товара. Также должны быть указаны сведения о производителе с его юридическим адресом.
С осторожностью необходимо покупать товар в магазине на развес, потому что вы не сможете получить достоверной информации о времени добычи икры и ее сроке годности.
Аллергические симптомы способны развиться от употребления пищевых добавок, поэтому лучше выбирать товар, который состоит из икры и соли. Откажитесь от покупки, если в составе указана сорбиновая кислота, уротропин, бензоат натрия.
Икра – весьма полезный и вкусный продукт, однако к его покупке важно отнестись со всей ответственностью.