Полезные и вредные свойства желтого цитруса

Статья
Фото
Польза и вред лимонаЯркий, ароматный, по внешнему виду напоминающий солнце лимон, еще много столетий назад завоевал любовь жителей восточных стран. И ведь не зря люди обратили внимание на целебные свойства этого фрукта, польза и вред которого тщательно изучены современными учеными.

В настоящее время желтый плод широко применяется в различных отраслях: пищевой промышленности, косметологии, медицине, в производстве бытовой химии (см. Вред и польза лимонной кислоты). Помогает сочный цитрус преодолеть, а также предотвратить большинство болезней, в том числе и тех, которые с трудом поддаются лечению.

Польза и вред лимона для организма человека очевидны. Редко кто способен отказаться от чашечки крепкого чая с добавлением дольки ароматного лимона. Этот напиток не только согреет тело или душу морозным вечером, но также придаст сил и бодрости тому, кто выпьет его с утра вместо кофе (см. Вред кофе). Практически каждая хозяйка использует сочный цитрус для приготовления различных кулинарных шедевров.

Что в составе фрукта?

Ароматный плод богат аскорбиновой кислотой, помогающей быстрее вылечить грипп или простуду. Но, кроме этого важного витамина, лимон имеет и другие полезные вещества, жизненно необходимые для организма, особенно при воздействии на него вредных факторов.

В состав цитруса входят такие вещества, как:

  • витамины B, P;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная);
  • флавоноиды;
  • калий, фтор, кальций, марганец, магний;
  • минеральные соли.

Отравление фруктамиРодителям на заметку! Диета ребенка после отравления: запрещенные и разрешенные продукты.

Узнайте об отравлении фруктами: помощь и лечение.

Мякоть цитруса содержит органические кислоты, кожура богата витамином P, а в семенах фрукта можно найти эфирные масла. Но самой ценной частью лимона считается белая прослойка между цедрой и мякотью. Именно в ней присутствует наибольшее количество флавоноидов, витамина C. Следует отметить, что благодаря наличию толстой кожицы, фрукт способен сохранять все ценные вещества довольно длительное время.

Польза желтых плодов

В зимнее и весеннее время года организм человека испытывает острую потребность в витаминах. Нередко именно зимне-весенний период считается самым опасным промежутком времени по возникновению авитаминозов, простудных заболеваний, а также гриппа. Медики советуют лицам с ослабленным иммунитетом ежедневно употреблять лимоны и другие цитрусовые (см. Отравление апельсином).

Свежие желтые фрукты и средства, изготавливаемые из них, обладают иммуностимулирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, тонизирующим свойством. Кроме того, лимон имеет жаропонижающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противосклеротическое действие.

Регулярное употребление лимонов способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма.
  2. Снятию кровотечения.
  3. Быстрому заживлению травм, повреждений тела человека.
  4. Более медленному старению организма.
  5. Качественной работе сердца, сосудов.
  6. Улучшению обмена веществ.
  7. Выведению ядовитых токсинов, шлаков.
  8. Укреплению стенок сосудов.
  9. Поднятию настроения.
  10. Скорейшему выздоровлению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, подагре, воспалительных процессах в верхних и нижних дыхательных путях, болезней печени, грибковых инфекциях, атеросклерозе.

Лимоны полезныСовременная медицина доказала, что цитрус оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Частое употребление фрукта улучшает память, концентрирует внимательность, повышает работоспособность. Наиболее лечебными качествами обладает лимонная кожура. Если постоянно употреблять цитрус, заметно снижается риск возникновения аденомы простаты у мужчин и рака груди у женщин.

Польза цитруса в косметологии

Сок желтых кислых фруктов используется для изготовления различных кремов, тоников, масок, лосьонов, так как обладает свойством отбеливать кожу, устранять морщины, придавать лицу свежий вид, бороться с прыщами. Лимонный сок полезен и для ногтей, особенно при появлении на них вредных грибковых инфекций. Для улучшения состояния ногтевых пластин, достаточно ежедневно протирать их кусочком свежего лимона.

Неплохо зарекомендовал себя фрукт при уходе за волосами. Многие знаменитости используют лимонный сок для придания свежести и блеска своим локонам. Рецепт довольно прост:

  • один спелый фрукт немного надрезать, затем выдавить сок лимона в отдельную емкость;
  • добавить к соку чистой воды без газа, хорошо перемешать содержимое;
  • полученное средство перелить во флакон с пульверизатором;
  • каждый день опрыскивать лимонной водой волосы, и совсем скоро они засияют здоровьем.

Как хранить фрукты?

Для того чтобы лимон как можно дольше оставался полезным и боролся с вредными для человека факторами, его необходимо правильно хранить. Спелые без образования гнили и следов повреждения лимоны хранят в пластиковом контейнере, желательно в прохладном месте (например, на нижней полке холодильника). Некоторые люди натирают сочные плоды воском (для меньшего доступа к фруктам кислорода), другие нарезают лимоны дольками, складывают в стеклянную посуду, пересыпают каждый слой цитрусов сахаром и хранят на холоде. Все приведенные методы способствуют долгому сохранению витаминов в лимонах.

Существует еще один способ, позволяющий в любое время года употреблять свежие лимоны – это замораживание. Некоторые ученые до сих пор спорят, есть ли польза от замороженных лимонов или использовать такие фрукты бессмысленно и даже вредно. На самом деле лимон, побывавший в морозильной камере, практически ничем не отличается от свежего фрукта. Содержание витаминов и полезных веществ в замороженном лимоне незначительно разнится со свежим цитрусом, поэтому фрукты можно заготавливать впрок при помощи данного способа.

Вред от употребления лимонов

Несмотря на все полезные свойства лимонов, в некоторых случаях употребление кислых фруктов способно нанести вред организму человека. Лицам, имеющим различные заболевания, следует воздерживаться от поедания лимона или продуктов, содержащих его в своем составе.

Противопоказаниями к употреблению лимонов являются:

  1. Болезни органов пищеварения. Повышенное образование кислоты в желудке, а также язва или гастрит запрещают использование в пищу лимонов. Если не придерживаться данного правила, велик риск обострения имеющихся заболеваний.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Склонность к появлению аллергических реакций.
  4. Детский возраст до двух лет.
  5. Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря.

Отравление ананасомУзнайте об отравлении ананасом: причины, основные проявления и первая помощь.

Читайте, можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации.

Знаете ли вы, что делать при отравлении мандаринами? Алгоритм оказания помощи при интоксикации.

Лимонный сок перед употреблением обязательно разводят кипяченой водой, в чистом виде пить его нельзя, так как лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек (см. Отравление соками). Частое употребление сока из фрукта разрушает эмаль зубов, поэтому после каждого принятия напитка рекомендуется полоскать рот чистой водой. Кроме того, сок цитруса противопоказан при больном горле, в противном случае возможен ожог слизистой органа.

Заключение

Сочный лимон является самым настоящим природным лекарством, способным помочь при многих заболеваниях, женщинам – подарить красоту кожи и волос, лицам с ослабленным иммунитетом – повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Правильное употребление лимонов принесет только пользу для организма человека и полностью исключит вредное воздействие фрукта на организм.

https://youtu.be/tIj2IaTizuY

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: