Смертельный яд люизит

Статья
Фото
Люизит яд Люизит – боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, токсичнее иприта в 2,5 раза. Негативно влияет почти на все органы и системы. Яд создан химиком Льюиссом для использования в военных действиях с целью вывода из строя противников. Содержит атомы хлора (см. Отравление хлором), мышьяка (см. Отравление мышьяком), которые обуславливают его вред.

Свойства

Люизит (хлорвинилдихлорарсин) – это бурая маслянистая жидкость с запахом герани. Получен из треххлористого мышьяка и ацетилена в присутствии хлорида ртути. Кипит при 190 градусах, замерзает при -10. Легко растворяется в неполярных растворителях – жирах, углеводородах. В газообразном состоянии тяжелее воздуха в 7 раз. Хорошо проникает в предметы из резины, дерева, ПВХ. Долго сохраняет токсичность, распадается после 2-3 суток на другие ядовитые соединения мышьяка.

Структурная формула люизита проста, включает два атома углерода и водорода, три атома хлора и мышьяк: Cl-CH=CH-As-Cl2

НейротоксичностьИнтересно узнать, что такое нейротоксичность: проявление нейротоксичных ядов.

Полезно прочесть, что такое диоксины и их влияние на организм человека.

Действие на организм

Люизит – яд кожно-нарывного и общетоксического действия. Его влияние на органы и ткани обусловлено связыванием с ферментами организма. Он нарушает углеводный обмен в клетках, что приводит к их гибели.

Хлорвинилдихлорарсин блокирует окисление глюкозы, а также процессы клеточного, митохондриального дыхания. Образуются арсины, связывающиеся с монотиольными ферментами – холинэстеразой, липазой, моноаминооксидазой, глютатионпероксидазой. Однако организм способен самостоятельно восстанавливать их активность, в отличие от дитиоловых энзимов и соединений (липоевой кислотой), с которыми он образует прочную связь.

Яд нарушает деятельность следующих органов и систем:

  1. Дыхательной.
  2. Сердечно-сосудистой.
  3. Кожи, слизистых.
  4. Почек.
  5. Желудочно-кишечного тракта.

При попадании на кожную поверхность, слизистые образуются эрозии, очаги влажного некроза, воспаление. Человек чувствует жжение. Последствия его влияния – кровавые пузыри.

Дыхательная система получает удар. При действии люизита возникают химические ожоги слизистой бронхов, а также гибель клеток легочной ткани. Некротическое воспаление легких приводит к респираторной недостаточности, отеку, удушью, коллапсу.

Накопление жидкости в легких происходит сначала в тканях легких, затем в альвеолярном дереве. Развиваются инфекционные процессы, в ходе которых может образоваться гангрена легкого или абсцесс с прорывом в плевральную полость и формированием пневмоторакса. Часто возникает отек легких.

Сердечно-сосудистая система также поражается. Действие люизита ведет к сгущению крови. Потеря тонуса приводит к коллапсу – тяжелому состоянию, при котором нарушена гемодинамика и снижено артериальное давление. Это смертельно опасно.

Люизит отравляющее веществоПериферические сосуды становятся проницаемыми, что вызывает отеки кожи, слизистых, внутренних органов. Иногда возникают кровоизлияния вследствие просачивания через отверстия в капиллярах эритроцитов и других форменных элементов.

На почве сердечно-сосудистых расстройств появляются отеки во всех полостях тела: плевральной (гидроторакс), брюшной (асцит), перикардиальной.  В почках нарушается обмен пирувата (пировиноградная кислота), вследствие чего может развиваться острая недостаточность.

При попадании газообразного хлорвинилдихлорарсина в пищевод или желудок, возникают эрозивные, язвенно-некротические процессы, гастрит, дуоденит, эзофагит.

Симптомы

Люизит – боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, которое угнетающе влияет на весь организм, вызывая полиорганную недостаточность. Симптомы поражения:

  1. Жжение кожи, образование эритематозной сыпи, кровавых пузырей.
  2. Ожоги слизистых.
  3. Одышка, удушье, кашель, выделение защитной слизи из носа, чихание.
  4. Боль за грудиной как при стенокардии.
  5. Тошнота, рвота (см. Рвота при отравлении).
  6. Снижение артериального давления, потеря сознания.
  7. Обильное слюноотделение.
  8. Боли: головные, в животе.
  9. Потеря голоса из-за раздражающего действия на голосовые связки.

Важно! Смертельная доза хлорвинилдихлорарсина – 5-10 мг на килограмм массы тела. Больной умирает от коллапса легких вследствие их отека.

Защита

Для предотвращения действия хлорвинилдихлорарсина на организм необходимо использовать специальные средства защиты. Это боевое отравляющее вещество действует на все органы, непосредственно контактирующие с внешней средой.

Для предотвращения поражения кожных покровов, слизистых, дыхательной системы, пищеварительного тракта и других органов следует использовать костюмы химической защиты. Они выполнены из специального газонепроницаемого материала, снабжены респиратором-противогазом.

Если все же люизит попал на кожу, необходимо ее обработать раствором соды, йода, перекисью водорода. Эти вещества связывают и окисляют яд. Щелочные соединения нормализуют кислотную среду из-за накопления арсинов.

Следует проводить также дегазацию бытовых предметов с помощью хлорамина (хлорки), раствора соды. Необходима срочная госпитализация пострадавших в стационар.

Лечение

Для борьбы с последствиями отравления необходимо как симптоматическое, так и этиотропное лечение. Следует вывести яд вместе с его продуктами метаболизма из клеток, тканей, кровотока. Чтобы связать токсичные арсины, применяют такие антидоты люизита, как британский антилюизит (Димеркаптопропанол), Унитиол. Это сернистые соединения, обезвреживающие соединения мышьяка.

Унитиол или Димеркаптопропанол образуют устойчивые комплексы с арсинами, которые далее выводятся с мочой. Используют при отравлениях раствор внутримышечно и подкожно, в первые сутки 3-4 раза в день с небольшим интервалом.

Необходима борьба с симптомами, такими как язвенные поражения, отек, коллапс легких, воспаление желудочно-кишечного тракта. Для более быстрого заживления кожных ожогов применяют Бепантен, цинковую мазь для высушивания лопнувших пузырей – Унитиол в смеси с ланолином.

Чтобы вывести токсичные вещества из желудочно-кишечного тракта, применяют энтеральные сорбенты: уголь активированный, Смекту. Для лечения эрозивных процессов используют Солкосерил (Актовегин), Де-нол, ингибиторы секреции соляной кислоты: Омепразол, Ранитидин.

Отравление БродифакумомЧто такое быстродействующие яды: симптомы отравления и принципы оказания первой помощи.

Рекомендуется прочесть об отравлении Бродифакумом: основные проявления и первая помощь.

Что такое токсическое отравление, как ликвидировать его последствия.

Для устранения отека легких применяют мочегонные препараты (Маннитол), ингаляцию кислородной смеси, пеногасителей (Антифомсилан). При коллапсе показана искусственная вентиляция. Вводят гормональные средства (Преднизолон) для улучшения дыхания.

Ингаляции с содой или йодом помогут устранить последствия вдыхания хлорвинилдихлорарсина, снизить закисленность внутренней среды. При сердечной недостаточности применяют кардиотоники: Дигоксин, Дигитоксин, Коргликон (см. Отравление сердечными гликозидами).

Для восстановления организма, его ферментных систем используют витамины. После выведения арсинов возможно применение липоевой кислоты (Берлитион).

Отравление хлорвинилдихлорарсином – редкое и маловероятное явление для нынешнего времени. Тем не менее, каждый должен знать о его вреде.

https://youtu.be/stuE_73YkCU

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: