Отравление йогуртом, симптомы и лечение
Все мы слышали о йогуртах, и многие убеждены, что это очень полезный продукт. Причём не только для взрослых, но и для детей. Так ли это? Чтобы ответить на данный вопрос, посмотрим на состав продукта и процесс его приготовления.
Как делают йогурт
Если йогурт натуральный, то он включает в себя три составляющие:
- цельное молоко;
- термофильный молочнокислый стрептококк;
- болгарскую палочку;
Все эти компоненты действительно приносят необычайную пользу организму: происходит благоприятное воздействие на флору кишечника. Прекращается рост вредных бактерий, приводящих к гниению и брожению потребляемой пищи. А также возрастает общий иммунитет, а полезные вещества (витамины, аминокислоты, кальций, железо и прочие) лучше усваиваются.
Помимо этих трёх элементов, в йогурте не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных вредностей. К сожалению, промышленное производство редко без них обходится, поэтому предпочтительнее приготовить вкусный и полезный продукт самостоятельно. Можно сделать это в домашних условиях.
1. Для начала покупаем закваску для йогурта и молоко с небольшим сроком хранения (избегайте стерилизованного).
Обратите внимание: чем больше жирность молока, тем гуще получится йогурт.
После приобретения нужных ингредиентов, приступаем к процессу.
2. Чтобы приготовить закваску, 1 стакан молока (200 мл) доводим до кипения. Затем остужаем до температуры 40 — 45 градусов. Небольшое его количество (5 — 7 мл) соединяем с йогуртной закваской, перемешиваем. После этого добавляем оставшееся молоко. Переливаем жидкость в термос или специальную йогуртницу. Ставим в тёплое место на 8 — 10 часов.
3. Готовим йогурт. Чтобы получить конечный продукт, кипятим 1 литр молока и остужаем до той же температуры в 40 — 45 градусов. После добавляем в него 1 ст. ложку получившейся ранее закваски. Помещаем в термос или йогуртницу на 5 — 6 часов. Можно использовать банку, плотно обмотав её полотенцем.
Хранится такой йогурт не более семи дней в холодильнике, срок хранения закваски не превышает двух недель.
Внимание: избегайте превышения указанной температуры, так как бактерии могут погибнуть!
Если вы являетесь обладателем мультиварки, процесс приготовления йогурта в этом многофункциональном устройстве можно упростить.
Когда можно употреблять
Так как йогуртом любят лакомиться сторонники правильного питания, актуален вопрос: отравление йогуртом – это правда или вымысел?
Как бы ни был полезен йогурт, следует воздержаться от употребления его в пищу, если было отравление. Ослабленный после интоксикации организм не готов принимать молочные и кисломолочные продукты, по крайней мере, неделю. Ведь все его силы брошены на то, чтобы окончательно избавиться от полученных токсинов.
Итак, йогурт после отравления будет доступен не ранее недели восстановления, а лучший вариант – проконсультироваться непосредственно с вашим лечащим врачом.
Симптомы отравления
Если вы предпочитаете покупать йогурт в готовом виде, то можно получить отравление и этим самым продуктом. Эта неприятность может произойти в том случае, если истёк срок годности, нарушены условия хранения или повреждена герметичность упаковки. Поэтому при приобретении товара будьте внимательны. Ведь отравление кисломолочными продуктами особенно опасно. В том числе, и отравление йогуртом.
Симптомы при отравлении, как правило, ярко выражены. После употребления испорченного йогурта не избежать следующего:
1. Боли в области живота, тошнота;
2. Появление рвоты, диарея. Эти симптомы могут быть неоднократными и одновременными, потому что страдающий организм спешит всеми способами избавиться от отравляющих его элементов;
3. Повышение температуры;
4. Общая слабость, вплоть до потери сознания.
Вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться похолоданием конечностей, дрожью, ознобом, выступающим холодным потом на лбу и повышением потоотделения.
Как только появились первые симптомы, необходимо позвонить в скорую помощь. При отравлении молочными продуктами, скрытый период не велик — и в течение 30-60 минут начнётся первое проявление симптомов. А до приезда квалифицированных врачей нужно выполнить определённые действия.
Первая помощь и лечение
Если симптомы указывают на отравление, в срочном порядке нужно избавиться от вредоносных бактерий. Для этого сделайте промывание желудка — налейте побольше кипячёной воды и поглощайте её, пока не вызовете рвоту. Можно добавить в воду марганцовку, полученный раствор должен быть прозрачным, слабо-розового цвета.
После нужно принять активированный уголь (из расчёта 1 таблетка = 10 кг веса) или “Энтеросгель”, а также слабительное средство.
Проделав перечисленные процедуры, нужно обеспечить пострадавшего от отравления йогуртом обильным питьём, во избежание обезвоживания, и покоем, чтобы ослабленный после произошедших событий организм восстанавливал потерянные силы.
Не так давно возникали дебаты по поводу того, на каком слоге правильно делать ударение в слове «йогурт»: первом или втором. Согласно новым орфоэпическим нормам, произносить его можно и так, и этак. Оба варианта будут правильными. Гораздо важнее употреблять этот кисломолочный продукт свежим. Тогда он, несомненно, принесёт лишь пользу вашему организму. В противном случае, не пропустите первые симптомы отравления и будьте вооружены, ведь теперь вам известно, как оказать первую помощь в случае отравления йогуртом.