Можно ли отравиться макаронами: возможные причины и помощь

Статья
Фото
Отравление макаронами Уже давно макаронные изделия широко используются в нашей кухне. Их производят не только итальянские, но также и отечественные производители в большом количестве. И без всякого труда можно найти широкий ассортимент макарон в любом магазине или супермаркете. Однако у многих возникает логический вопрос, можно ли отравиться макаронами? К сожалению можно, поэтому ознакомьтесь с основными причинами и клинической картиной пищевого отравления.

Макароны и отравление

Можно ли есть макароны при отравлении? Макароны относятся к той группе продуктов, употребление которых в острую фазу пищевого отравления категорически запрещено. Это обусловлено тем, что они состоят из пшеничной муки, которая плохо переваривается при патологических процессах в кишечнике. В первый период заболевания, а также во время восстановления пациента, активность ферментов в просвете кишечника резко уменьшена, что делает невозможным полноценное пищеварение макаронных продуктов. Поэтому, после их употребления часто развиваются запоры и метеоризм.

Другой интересный вопрос – возможно ли отравление макаронами? При правильной технологии производства, хранения и приготовления это считается невозможным. Но давайте посмотрим правде в глаза, далеко не всегда производители, продавцы и потребители соблюдают гигиенические правила в полном объеме. Не менее часто поставщики придерживают просроченный товар на прилавках, хранят его в неподлежащих условиях (например, при высокой влажности воздуха). Также люди забывают о важности мытья рук перед началом приготовления. Поэтому многие патогенные бактерии, грибки способны попадать на продукт питания и вместе с ним поступать в пищеварительный тракт человека.

Травы при отравленииЗнаете ли вы, какую минеральную воду можно при отравлении? Как выбрать минеральную воду правильно.

Узнайте, какие травы пьют при отравлении. Народные рецепты.

Как происходит отравление макаронами

Патофизиологический механизм отравления макаронами следующий. Когда патогенные микроорганизмы поступают в просвет желудка и кишечника человека, то они имеют способность проникать в эпителий, который выстилает внутреннюю стенку органов пищеварения. Там бактерии интенсивно размножаются, продуцируя при этом огромное количество токсинов. Организм освобождает биологически активные вещества и клетки иммунной защиты (лимфоциты, нейтрофилы), что в конечном итоге приводит к локальному воспалению (см. Отравление кишечника).

Важное значение при патологии имеет потеря жидкости организмом при выраженных симптомах рвоты и диареи. При этом нарушается не только водный, но и ионный баланс, что часто приводит к неврологическому поражению и нарушению ритма сердца. В особо тяжелых случаях потеря воды становится причиной развития гиповолемического шока и метаболического ацидоза (см. Рвота при отравлении).

Во время активной фазы отравления также сильно нарушается функция пищеварения. Это происходит из-за того, что уменьшается продукция и секреция ферментов. Как следствие воздействия токсинов, уменьшается частота и сила перильстатических движений стенки пищеварительного тракта. Кроме того изменяется состав микрофлоры, среди бактерий начинают преобладать патогенные.

Можно ли макароны после отравления? Совокупность этих факторов также влияет на длительность восстановления после заболевания. Этот термин зависит от выраженности воспалительного процесса и нарушений функций кишечника. Поэтому врачи советуют своим пациентам отказаться от употребления таких продуктов, как макароны, на срок от 5 до 7 дней после завершения острой фазы болезни.

Важно! При развитии пищевого отравления с резким ухудшением состояния больного необходимо немедленно обратится к врачу.

Клиническая картина при отравлении макаронами

Первые симптомы отравления макаронами возникают уже через 30-40 минут после употребления этого продукта. К ним в первую очередь относят:

  • головокружение;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • общую слабость;
  • снижение работоспособности;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • рвоту различной интенсивности;
  • диарею с примесями пищи;
  • боль спазматического характера в верхней или средней части живота;
  • лихорадку;
  • повышенную потливость;
  • сухость и снижение эластичности кожи и слизистых оболочек.

Отравление макаронами

Угрожающие симптомы при отравлении макаронами

Некоторые симптомы являются прямыми показаниями к госпитализации. Их наличие свидетельствует о серьезном нарушении общего состояния больного. Поэтому нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью, если у больного есть:

  • нарушение сознания, ступор, сопор, кома;
  • резкое падение показателей артериального давления;
  • наличие эпизода судорог;
  • выраженная сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • большая интенсивность и частота рвоты и/или диареи;
  • наличие неврологических осложнений, менингеальных симптомов;
  • высокая температура тела (выше 39,0°С), которая не сбивается обычными средствами;
  • интенсивная боль в животе;
  • нарушения координации движений;
  • нарушения речи, ориентации в пространстве и времени.

Тактика лечения отравления макаронами

В первую очередь нужно расспросить больного о начале заболевания и о том, какие продукты он употреблял перед развитием клинических симптомов. Кроме того измерьте ему температуру тела, показатели артериального давления и пульса. За больным нужен тщательный уход и постоянный контроль его состояния. При нетяжелых формах отравления для лечения подходят домашние условия.

При отравлении макаронами рекомендуют проводить промывание желудка в домашних условиях. Для этого больному нужно выпить большое количество минеральной или обычной воды (можно 2-3 л). Потом нужно спровоцировать у него рвоту. Процедуру следует повторить до того момента, когда начнет выходить почти чистая вода.

При отравлении также активно используют препараты с сорбентными свойствами. Они способны поглощать токсины и патогенные микроорганизмы, чтобы потом вывести их с организма. Наиболее часто больному назначают:

  • Смекту;
  • Белый уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Сорбент;
  • активированный уголь.

Чем кормить ребенка после отравленияУзнайте, чем кормить ребенка при отравлении: полезные продукты.

Читайте, как запустить желудок после отравления: полезные рекомендации.

Знаете ли вы, какая диета поможет восстановить кишечник? Рецепты диетических блюд.

Последнее лечебное средства нужно принимать из расчета – одна таблетка препарата на 10 кг массы тела пациента. Дозировка остальных препаратов индивидуальная, поэтому надо ознакомиться с инструкцией.

Поскольку отравления макаронами сопровождается большой потерей жидкости, то возникает необходимость проведения активной регидратационной терапии. С этой целью используют следующие лечебные средства:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Глюкосолан.

Чтобы приготовить раствор, который можно использовать, нужно растворить один пакетик в одном литре обычной воды. Кроме того с этой же целью больному можно давать пить теплый чай.

Вместо заключения

Макароны при отравлении рекомендовано ограничить, поскольку их употребления нередко приводит к нарушению моторики кишечника и повышенному газообразованию. Также этот продукт питания сам нередко стает причиной развития симптомов интоксикации. Больше узнать о том, можно ли есть макароны после отравления, вы сможете узнать из видео.

https://youtu.be/cCErGBQYLxI

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: