Почему маслята вызывают отравление?
От маслят бывает отравление?
Маслята – съедобные грибы с коричневыми шляпками, пористыми снизу. Распространены эти грибы в российских лесах, обычно хвойных, характерных для Сибири и Дальнего Востока. С соснами, кедрами, лиственницами и елями эти грибы, образуют симбиоз, сплетаясь корнями с деревом. Предпочитают песчаную почву. Внешний вид маслят разнообразен по цвету. Для всех маслят характерна слизистая блестящая шляпка при сырой погоде и гладкая – при сухой.
Основные виды маслят:
- кедровый;
- примечательный;
- рыже-красный;
- белый;
- желто-бурый;
- зернистый;
- серый;
- масленок Беллини.
Узнайте, почему можно отравиться груздями. Клиническая картина отравления и первая помощь.
Знаете ли вы, что бывают отравления ложными белыми грибами? Как не отравиться грибами-двойниками.
Маслята сушат, солят, маринуют, жарят, тушат, варят, запекают. Но иногда случаются тяжелые отравления грибами. Почему они возникают? Причин несколько:
- Грибы впитали в себя ядовитые вещества из окружающей среды.
- Консервы с грибами или другая еда с маслятами испортились или были приготовлены с несоблюдением правил кулинарии.
- У человека имеется трегалазная недостаточность (непереносимость углевода грибов и дефицит фермента трегалазы, расщепляющей этот сахарид).
- Вместо маслят были подобраны ложные маслята или другие несъедобные и ядовитые грибы.
Отравленные грибы
Маслята растут повсеместно. Как и все грибы, они способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя собирать их вблизи загрязненных мест, таких как транспортные магистрали (автомобильные и железные дороги), заводы, тепловые электростанции, рудники, мусорники. Грибы вбирают в себя тяжелые и радиоактивные металлы (свинец, цезий, стронций, кадмий), мышьяк, сажу, копоть, бензопирены, диоксины.
Поэтому употребление в пищу таких грибов чревато отравлением химическими веществами. Человек после поедания таких грибов может почувствовать тошноту и рвотные позывы, боли в животе и теле, возможен понос. Данные симптомы неспецифичны и могут возникать как при отравлении грибами, так и при отравлении химическими веществами.
Испорченные консервы
Маслята содержат довольно много белка, поэтому иногда вместе с грибными консервами в желудочно-кишечный тракт могут попасть различные бактерии, развившиеся в банке, а также их токсины.
При неправильном приготовлении, хранении в солениях и маринадах развиваются спорообразующие бактерии – клостридии ботулизма, которые выделяют токсин, парализующий мускулатуру человека (см. Ботулизм). Ботулотоксин, попавший в организм с некачественными разносолами. Вызывает остановку дыхания, вздутие живота, нарушение зрения и головную боль, может привести к смерти.
Имеются и другие инфекции, которые могут развиться при неправильном хранении или приготовлении блюд и консервации из маслят. Это может быть кишечная палочка (коли-инфекция), иерсиния, протей, клебсиелла. Бактерии, которые завелись в грибных консервах или испорченных продуктах с грибами.
Ложные маслята – осторожно!
В мире грибов двойников немало. И у масленка также имеется двойник. Он имеет такую же гладкую и блестящую коричневую шляпку. Однако если посмотреть на нижнюю сторону шляпки, обращенную к земле, то у ложного масленка она будет пластинчатой, в то время как у настоящих маслят обратная сторона шляпки пористая.
Сбор грибов лучше доверить человеку разбирающемуся и опытному. Не рекомендуется покупать грибы на рынке.
Трегалазная недостаточность или отравление маслятами?
Во всех грибах, в том числе в маслятах, содержится углевод – трегалоза. Для его переваривания необходим фермент – трегалаза. Однако у некоторых людей наблюдается его отсутствие или недостаток. Употребление в пищу грибов у людей с трегалазной недостаточностью может дать симптом, типичный для пищевого отравления – понос (диарею) и вздутие живота. Однако тошноты и рвоты может не наблюдаться (см. Отравление без рвоты).
Симптомы отравления
Если произошло отравление маслятами, симптомы этой интоксикации включают:
- Тошноту и рвоту.
- Диарею и вздутие живота.
- Головную боль и боли в теле.
- Повышение температуры.
- Слабость, потерю сознания, снижение артериального давления.
Рвота – попытка организма избавиться от ядовитых веществ и не допустить проникновения токсинов в печень и кровоток. Головная боль и температура появляются как симптомы интоксикации при токсико-инфекциях. Вызваны они бактериями, развившимися в недоброкачественных солениях. Снижение артериального давления и повышение температуры типично для пищевых отравлений. Но возможна и нормальная температура.
Лечение
Если при отравлении грибами маслятами симптомы включают рвоту и диарею, то не нужно применять противорвотные средства, так как организм не сможет избавиться от токсинов, попавшие с грибами в желудочно-кишечный тракт. Необходимо промыть желудок: пациент выпивает 1,5-2 литра воды, после чего нажатием на язык вызывается рвота.
Для поглощения токсичных веществ и устранения поноса при отравлении маслятами (истинными или ложными) используют сорбенты (уголь активированный, Энтеросгель, Смекту).
Важно! При отравлении маслятами необходимо обратиться к врачу. Отравлениями занимается врач-токсиколог. При необходимости (отравление металлами) может быть проведена хелатная терапия.
Если понос и вздутие живота были вызваны трегалазной недостаточностью, то лечение ограничивается приемом энтеросорбентов, поглощающих излишнюю жидкость из желудочно-кишечного тракта. Для переваривания трегалозы имеются биодобавки, содержащие фермент трегалазу, которая позволит наслаждаться блюдами из грибов.
Как предотвратить отравление маслятами?
Чтобы не отравиться грибами маслятами, нужно собирать их в экологически чистых местах, вдали от автомобильных и железных дорог, фабрик и заводов, загрязненных рек и озер, теплоэлектростанций.
Нельзя собирать грибы с пластинчатой снизу шляпкой – она характерна, в основном, для ядовитых грибов (ложных маслят). Необходимо следить за тем, чтобы на грибе не было посторонних пятен, загрязнений, плесени и ходов от червей. При сборе грибного урожая не следует брать слишком большие грибы, так как в них содержится больше всего токсичных веществ.
Перед приготовлением блюд грибы нужно очищать от грязи, пыли и вымачивать в соленой воде. Если при приготовлении цвет грибов меняется на необычный (синий), то такие грибы употреблять в пищу не следует. Консервирование грибов необходимо произвести в течение первых суток после сбора маслят, иначе они могут испортиться.
Узнайте, как оказать первую помощь при отравлении ядовитыми грибами. Тревожные симптомы отравлений, профилактика и причины интоксикации.
Какую смертельную опасность таит в себе ложная поганка? Смертельная дозировка для человека.
Читайте, какие возникают симптомы отравления мухомором. Оказание первой помощи пострадавшему.
Заключение
Маслята – вкусные грибы, однако во избежание отравления маслята необходимо помнить о правилах сбора и хранения, приготовления продукта. Не разбираясь в грибах, лучше взять с собой опытного грибника. Отравление может вызвать серьезные последствия (гепатит), вплоть до смерти, поэтому при первых его признаках нужно звонить в скорую, оказывая параллельно доврачебную помощь больному.
https://youtu.be/2OjvQKMK6qg