Отравление пивом, симптомы
Поклонники пива утверждают, что им отравиться невозможно. Но трагический случай, произошедший с чемпионом соревнования Хоакина Грасия, – полное подтверждение обратному.
На турнире в Испании по скоростному поглощению этой жидкости он осушил за 20 минут полведра пива и рухнул замертво, держа в руках приз победителя.
Врачи констатировали смерть от обширного инфаркта. Причина – острое алкогольное отравление этиловым спиртом.
Содержание этилового спирта в пиве колеблется в пределах 4-12%. Это значит, что в 1 л этого напитка средней крепости присутствует 150 мл 40% водки. Теперь становится понятной смерть Хоакина.
Отравление пивом, как очевидно, наступает от этанола. Однако мало кто из пивных фанатов знает, что в любимом напитке содержатся такие токсины, как:
- наркотики (марихуана, гашиш, морфин), экстрагируемые из хмеля;
- большой набор ядовитых спиртов (метанол, изопропанол и др.);
- сивушные масла;
- канцерогенные смолы;
- кобальт для увеличения пенообразования;
- трупный яд кадаверин;
- консерванты (формалин, хлорид кобальта и т. д.);
- токсины жизнедеятельности бактерий.
Пивные застолья редко ограничиваются одно бутылочкой. В основном счет идет на литры. При таких количествах выпитого отравляющие вещества накапливаются и способны провоцировать рак, вызывать заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, формировать наркотическую зависимость.
Симптомы и особенности пивного отравления
Так как главным ядом в пиве является этиловый спирт, то и признаки интоксикации обычно связаны с ним. Разрушение здоровья другими компонентами происходит по мере их накопления, но неизбежно. Острой формой отравления пивом может стать его длительный срок и условия хранения. В результате следует ожидать проявление таких симптомов:
- боль и спазмы в животе;
- тошноту и рвоту;
- жидкий стул (возможно с кровью);
- головокружение и сильные головные боли;
- лихорадку;
- бледность губ и лица;
- учащенное сердцебиение;
- расстройство речи и двигательных функций.
ГОСТ Р51355-99 регламентирует содержание сивушных масел в водке на уровне 3 мл на литр. В пиве их в 20-30 раз больше. Есть в нем и много биогенных аминов. Именно эти яды и провоцируют дикие головные боли при пивном похмелье.
Как бороться с отравлением
При коме, что бывает крайне редко, нужно срочно вызвать скорую помощь. Если человек в сознании, то в первую очередь, дайте ему вырвать. Это реально облегчит его состояние. Результат необходимо закрепить промыванием желудка. Обильное питье со слегка подсоленной водой выведут токсины и остатки пищи. Для полного очищения ЖКТ желательно поставить клизму.
Рецидивы тошноты убирают сорбенты: энтеросгель, черный или белый активированный уголь, полисорб МП и др. Для снятия спазмов желудка дайте пострадавшему таблетку но-шпы или валидола под язык. Уменьшить головную боль и ускорить распад алкоголя поможет аспирин и глубокий сон с хорошим притоком свежего воздуха в помещение.
Чего не следует делать при алкогольном отравлении
При отравлении пивом часто совершается ошибка. Промывая желудок, в воду добавляется раствор перманганата калия. Марганцовка обжигает слизистую желудка и повышает кислотность. Это небезопасно, особенно при гастрите.
Также не пытайтесь снять похмелье бутылочкой пива или стопочкой водки. Вы лишь добавите алкоголя и запустите новый виток интоксикации.
Чтобы быстрее избавиться от синдрома, воздержитесь от курения и газированных напитков во время застолья. А утром пейте не черный чай или крепкий кофе, а фруктовые соки и куриный бульон.