Основные проявления и лечение отравления шампиньонами

Статья
Фото
Отравление шампиньонамиШампиньоны одни из самых популярных грибов на российских столах. Можно ли отравиться шампиньонами? К сожалению, ответ: «Да». Симптомы отравления грибами шампиньонами не отличаются от обычного пищевого отравления, в связи с чем, распознать факт отравления именно грибами не всегда возможно. В связи с этим, покупка подобного продукта требует внимательной оценки срока годности грибов, их внешнего вида, запаха и других свойств. Ни в коем случае не употребляйте продукт, свежесть которого вызывает у вас вопросы.

Отравление лесными грибами

Многие люди любят самостоятельно собирать грибы, что, несомненно, увеличивает риск последующего за их употреблением в пищу отравления. Перед тем как пойти в лес, необходимо помнить следующие факты:

  • отравление может вызвать и внешне «здоровый», съедобный гриб;
  • в природе растут и ложные подтипы съедобных грибов, в том числе и шампиньонов;
  • при недостатке опыта лучше самостоятельно не собирать грибы в связи с риском их путаницы. Так неопытные грибники могут спутать шампиньоны с бледными поганками.

Ни в коем случае не рекомендуется брать старые грибы, так как они накапливают большое количество токсинов из внешней среды и из почвы. Желательно собирать грибы в чистых экологически районах и брать только молодые, свежие экземпляры.

Отравление маслятамиКак не отравиться опятами: признаки ложного опенка.

Почему маслята вызывают отравление? Основные причины интоксикации организма после употрбления в пищу маслят.

Шампиньоны из магазина

Для тех, кто живет далеко от леса или просто не любит собирать грибы, на прилавках магазина представлен большой выбор по самым разным ценам. Производители заранее позаботились о выращивании шампиньонов, их приготовлении или консервировании. Можно отравиться шампиньонами из магазина? Да можно. Консервация очень часто является причиной образования токсинов  при попадании внутрь банки бактерий. Наиболее опасен ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое при несвоевременной диагностике и лечении приводит к развитию дыхательной недостаточности и смерти.

Покупая шампиньоны в магазине необходимо тщательно осмотреть тару, оценить срок годности и вид грибов внутри. Любое помутнение, изменения цвета рассола или грибов указывает на нарушения в производственном процессе. От таких грибов лучше всего отказаться. Необходимо запомнить, что даже тщательное приготовление подобных продуктов не приводит к уменьшению количества содержащихся в них токсинов.

Основные симптомы

Симптомы отравления шампиньонами развиваются в течение нескольких часов или дней после употребления в пищу грибов.  К главным проявлениям относят:

  1. Интоксикационный синдром, включающий в себя приступы головной боли (см. Головная боль при отравлении), общей усталости, головокружение.
  2. При попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт появляются симптомы его раздражения, характеризующиеся тошнотой, рвотой, обильной диареей, болями в верхней части живота или в околопупочной области.

Важно! Если у человека после употребления консервированных грибов возникают нарушения зрения, речи, глотания, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Данные симптомы характерны для начальной стадии ботулизма!

Симптомы ботулизмаОсновные симптомы у больного появляются в несколько этапов:

  1. На первом этапе возникают острый болевой синдром в области живота спастического характера (см. Боли в животе при отравлении), приступы тошноты и рвоты, начинается диарея с разжиженным калом. В случаи легкого отравления шампиньонами, все проявления проходят самостоятельно в течении одних суток, или даже за несколько часов. Важно помнить, что даже такие незначительные симптомы как рвота и диарея, могут привести к обезвоживанию организма с серьезными осложнениями.
  2. На втором этапе длительностью один-два дня больной отмечает снижение интенсивности симптомов интоксикации и поражения пищеварительной системы. Однако после этого, в случае серьезного отравления, у него появляются симптомы нарушения работы мочевыделительной системы и печени.
  3. В случае отсутствия адекватного лечения, стремительно развивается печеночная и почечная недостаточность, приводящие к летальному исходу.

Диагностические мероприятия

Каждый человек должен знать, можно ли отравиться шампиньонами и распознавать симптомы подобного отравления. Уже это может самостоятельно навести пациента на связь между отравлением и недавним употреблением в пищу лесных или магазинных грибов. Данный факт необходимо рассказать своему лечащему врачу.

Как правило, факт употребления в пищу грибов в сочетании с интоксикацией, тошнотой, рвотой и диареей, указывает на то, что человек отравился шампиньонами. Проведение дополнительных методов обследования не требуется.

Отравление белыми грибамиКак оказать первую помощь при отравлении груздями: основные принципы лечения.

Почему люди травятся белыми грибами? Как отличить съедобный гриб от ложного белого гриба.

Узнайте, почему съедобные грибы становятся опасными: профилактика отравления и первая помощь.

Оказание первой помощи

Специфического антидота для отравления грибами не существует. В связи с этим, особенно актуально оказание качественной первой помощи еще до приезда скорой медицинской помощи.

  1. Необходимо промыть желудок. С этой целью больному дают выпить 1,5-2 литра чистой воды, можно со слабым раствором марганцовки, после чего надавливая на корень языка, вызывают рвоту. Необходимо продолжать процедуру до чистых промывных вод.
  2. Важно постоянно давать больному пить, что бы предупредить развитие обезвоживания. Для этого рекомендуется использовать или обычную воду, или специальные растворы (Регидрон и др.) при их наличии.
  3. Всем больным рекомендуется дать энтеросорбенты (Смекта, Энтеросорб, Активированный уголь и др.), позволяющие эффективно связать токсины в кишечнике.

Ни в коем случае не оставляйте больного с симптомами отравления дома. Необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи и уже с помощью врача определяться с дальнейшей тактикой лечения.

Отравление у беременных и в детском возрасте

Данные категории людей не должны есть подобные продукты в любом количестве, так как проверить их безопасность и качество невозможно, тем более в домашних условиях. Токсины, вызывающие отравление легкой степени тяжести у взрослых, могут вызвать тяжелейшее состояние в детском возрасте с быстрым развитием почечной недостаточности.

Важно! Токсины при отравлении беременной женщины воздействуют на плод. Поэтому будущая мама после отравления грибами должна находиться под наблюдением.  

Профилактика отравления

Предупредить отравление шампиньонами очень легко, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. При самостоятельном сборе лесных шампиньонов, не собирайте те грибы, в которых вы не уверены. Не стоит срывать большие, «старые» грибы, так как они накапливают в себе токсические вещества из окружающей среды как губки.
  2. При покупке грибов на рынке тщательно осматривайте каждый шампиньон – любые признаки его повреждения, изменения цвета должны стать поводом для отказа от такого продукта.
  3. При покупке консервированных грибов внимательно осмотрите банку на предмет вздутости, дефектов, оцените срок годности, производителя. При прозрачной таре необходимо оценить цвет грибов, их консистенцию, состояние консерванта.

Если у вас возникают какие-либо подозрения насчет качества и происхождения шампиньонов, то лучше всего отказаться от их покупки. Отравление шампиньонами распространенное состояние, связанное в первую очередь с употреблением в пищу некачественных грибов, собранных или самостоятельно, или купленных в магазине. Помните об основных симптомах отравления и в случае их появления всегда обращайтесь за медицинской помощью.

https://youtu.be/Q-hFBwys6o4

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: