Почему шашлык становится источником отравления?

Статья
Фото
Отравление шашлыкомШашлык, отравление которым встречается часто – популярное лакомство для встреч с друзьями на природе. Кусочки мяса маринуют и поджаривают на шампурах, в результате чего получается вкусный мясной деликатес. Иногда добавляют овощи и фрукты. Однако шашлыки из говядины, баранины, свинины или курицы иногда вызывают отравление. В чем причина интоксикации, и какой потенциальный вред от шашлыков? Речь пойдет об отравлении шашлыком, симптомах и лечении этого состояния.

Симптомы отравления

Когда происходит отравление шашлыком, симптомы возникают не сразу, а через некоторое время, достаточное для воздействия патогенного фактора. Сальмонеллез развивается относительно быстро, так как бактерия-возбудитель поражает тонкий кишечник – первый после желудка отдел пищеварительного тракта.

Отравление проявляется следующими симптомами:

  1. Тошнота и рвота, повышенное слюноотделение (см. Тошнота при отравлении).
  2. Вздутие живота, урчание в кишечнике, боли.
  3. Головная боль, повышенная температура.
  4. Боли в мышцах, суставах (коленных, тазобедренных, локтевых).
  5. Анемия, слабость, потеря веса.

Отравление саломЧто делать, если вы отравились селедкой: первая помощь и лечение.

Узнайте, в каких случаях можно отравиться салом: причины, характерные симптомы, лечение.

Причины отравления шашлыком

Часто возникает ситуация, когда все участники трапезы отравилась шашлыками. Существуют факторы, которые влияют на здоровье людей:

  1. Пищевая инфекция.
  2. Паразитарная инвазия, т.е. попадание в организм личинок паразитических червей при недостаточной термической обработке мяса.
  3. Отравление пропиткой для копчения шашлыков.
  4. Отравление бензопиреном.
  5. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
  6. Ботулизм.
  7. Отравление водой или другими продуктами, которые употреблялись вместе с шашлыками.
  8. Аллергия на компоненты маринада или мясо.

Пищевая инфекция

Копченное над углями мясо подвергается термической обработке, при которой гибнут потенциально опасные микроорганизмы, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако при недостаточной термической обработке и неправильном хранении сырых шашлыков инфекция размножается в мясе.

Маринад уничтожает вредные бактерии и размягчает кусочки мяса для наилучшей прожарки. При нарушении технологии приготовления маринада мясо остается твердым и плохо прожаривается, поэтому бактерии не погибают.

Какие микроорганизмы вызывают поражение желудочно-кишечного тракта при отравлении шашлыком? Это патогенные бактерии кишечной группы:

  • протей, кишечная палочка (энтеропатогенная, энтеротоксигенная, энтероинвазивная, энтероадгезивная);
  • сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии);
  • иерсиния различных видов (иерсиниоз, псевдотуберкулез);
  • микобактерия паратуберкулеза;
  • клостридии;
  • листерии;
  • стафилококки;
  • клебсиелла и прочие.

Среди вирусов патогенами являются вирусы гепатита А и ротавирус, вызывающие кишечные симптомы.

При кишечных инфекциях происходит внедрение в слизистую оболочку патогенных бактерий и выделение ими продуктов жизнедеятельности – токсинов. В результате чего возникает нарушение транспортировки воды и питательных веществ через кишечную стенку и развитие диарейного синдрома.

Наряду с осмотическим обильным поносом, возникает рвота (см. Рвота при отравлении). Развивается обезвоживание, часто повышается температура тела, возникают боли в суставах, вызванные реактивным воспалением в ответ на поражение кишечника. Так как организм теряет воду, то возникает нарушение кровообращения с образованием тромбов в сосудах, что приводит к головным болям.

Отравление бензопиреном и следами пропитки угля

Бензопирен – токсичное вещество, обладающее канцерогенным действием. Пропитка углей применяется для лучшего розжига и поддержания тления. Оба вещества при сгорании впитываются в шашлыки. Отравление проявляется болями в животе, слабостью, рвотой.Симптомы отравления шашлыком

Ботулизм

Причина развития ботулизма – токсин, выделяемый анаэробное бактерией – клостридией. Появляется этот яд в засоленном мясе при неправильной заготовке и хранении продукта. Ботулотоксин вызывает нарушения функций центральной нервной системы: паралич дыхания, глотательных движений. При ботулизме возникает расстройство зрения. Заболевание опасно для жизни пациента.

Осторожно: паразиты в мясе!

Мясо, которое предназначается для приготовления шашлыков, должно проходить ветеринарный и санитарный контроль. Если мясо куплено в ненадлежащем месте, то возможно наличие в нем личиночных стадий таких паразитических червей, как свиной и бычий цепень, аскариды, трематоды, широкий лентец. Если личинки в шашлыках не подверглись должной термической обработке, то возможно их развитие в организме человека.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, личинки прикрепляются при помощи присосок или крючьев к стенке кишки, получая питание из пищи, которую употребляет заразившийся человек. Развившись во взрослых червей, паразиты провоцируют слюнотечение, ослабление иммунитета, аллергические заболевания (дерматит, астма), интоксикацию и нарушения в работе нервной системы. В кале больного при анализе выявляют выделение частей тел червей – члеников, в которых развиваются личинки.

Важно! Симптомы глистной инвазии появляются при массивном проникновении паразитов в организм или когда паразит разрастается до больших размеров.

Покидая оболочку членика, личинки проникают в кровоток и распространяются по всему организму. Выходя в кровеносную систему, личинки паразитов оседают в мышечной ткани, что приводит к мышечным болям, иногда судорогам.

Широкий лентец (дифиллоботриоз — заболевание) вызывает недостаток витаминов группы В – фолиевой кислоты и кобаламина, что приводит к мегалобластной анемии с увеличением уровня гемоглобина. При дифиллоботриозе возникает нарушение походки вследствие поражения центральной нервной системы из-за витаминной недостаточности. Широкий лентец попадает и в рыбу, из которой сделан шашлык.

Опасно, когда личинки свиного цепня попадают в головной мозг, вызывая цистицеркоз. В этом случае заразившийся через шашлыки человек испытывает неврологические симптомы – эпилептоидные припадки, нарушение движений.

Болезни пищеварительной системы и непереносимость

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, маринад и копченое мясо провоцируют обострение заболеваний. Копченая еда вызывает гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, которая проявляется жжением пищевода после еды вследствие выброса кислоты из желудка. Слишком острый маринад вызывает спазмы желчных протоков и сфинктера Одди, способствует появлению приступов панкреатита с опоясывающей болью в животе.

Возможно также развитие аллергической реакции на продукты в маринаде или мясе. Аллергия проявляется спазмом гортани вследствие ангионевротического отека либо кожными проявлениями. Опасная ситуация возникает при анафилактическом шоке.

Отравление водой или другими продуктами

Шашлыки часто готовят, когда отправляются на отдых у речки, озера, моря. Если в водоеме имеется инфекция, то возможно попадание ее в организм при купании. Некачественная питьевая вода, содержащая цисты лямблий и других паразитов, так же является причиной отравления.

Отравление жирной пищейЧитайте, можно ли отравиться жирной пищей: причины, симптомы, первая помощь, лечение последствий отравления жирной пищей, профилактика.

Все о сальмонеллезе у взрослых: способы заражения, симптомы, лечение, профилактика.

Как узнать: отравление или кишечная инфекция? Характерные признаки заболеваний.

Лечение отравления шашлыком

Лечение заключается в установлении причин отравления при помощи сбора анализов кала и рвоты на кишечные инфекции и глистные инвазии. Проводится серологический анализ крови для определения антител вероятных инфекций. Перед сдачей анализов запрещено употреблять антибактериальные средства.

Кишечные инфекции лечат антибиотиками и кишечными антисептиками (Энтерофурил, Макмирор, Фталазол). Глистные инвазии при помощи антипаразитарных средств – Альбендазола, Фенасала, Вермокса, семян тыквы.

Если неприятные проявления вызваны хроническими заболеваниями пищеварительной системы, помогут спазмолитические средства (Дротаверин), при рефлюксе – Мотилиум.

Мясо шашлыков может оказаться слишком жирным, что создает нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Справиться с приступами панкреатита и холецистита помогут спазмолитики и ферментные препараты, содержащие желчь (Холензим).

Заключение

При отравлении необходимо обращаться к врачу, прежде всего, инфекционисту. Профилактика важна: не рекомендуется лакомиться жирным мясом при болезнях печени, панкреатите, язве желудка. Хорошо прожаренное мясо над углями снижает риск интоксикации. Для этого мясо следует мариновать для лучшего проникновения жара и уничтожения бактерий и паразитов.

https://youtu.be/uI18-SLmSCc

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: