Туберкулезная интоксикация

Статья
Фото

Легкие при туберкулезеЧто собой представляет туберкулёз? При опросах нередко обнаруживается: представления об этой болезни у многих приблизительные.

Самый частый ответ – “это такой кашель”. Кто-то припомнит другие симптомы: небольшая температура и слабость. При этом мало кто в курсе, что туберкулёз – это заболевание с огромным количеством форм, проявлений и осложнений.

Медицинский факт! Туберкулёз вызывается особой группой микобактерий. Чаще всего инфицируются именно лёгкие. Однако фактически туберкулёзная палочка способна поразить абсолютно любой внутренний орган и даже кости.

Характеристика болезни

Туберкулёзная интоксикация – это одна из форм туберкулёза. Это состояние встречается в основном у детей и подростков. Больной туберкулезомДиагностика у взрослых, особенно стариков, – крайне редкий случай. Специфика туберкулёзной интоксикации в следующем:

  • пациент инфицирован микобактерией туберкулёза (МБТ);
  • у больного отмечены общие симптомы туберкулёза;
  • заболевание ещё не поразило какой-либо определённый орган;
  • исключены заболевания с похожими на туберкулёзную интоксикацию проявлениями.

Наиболее часто инфицирование организма МБТ выявляют по результатам пробы Манту. Диагноз требует уточнения, это делается различными методами.

Чаще всего заражение возбудителями туберкулёза происходит внутри семьи, между родственниками. Больные активной формой туберкулёза обязаны соблюдать определённые гигиенические правила. Если этого не делать, у любого ребёнка или подростка может наступить туберкулёзная интоксикация.

В сельской местности туберкулёзная палочка может обнаружиться у коров и быков. Такие животные также заразны. Крайне редко человек может заразиться и от птиц. Такие случаи единичны и происходят при очень низком уровне иммунитета.

Возможны несколько способов передачи инфекции:

  • Аэрогенный (через воздух). Это самый распространённый путь.
  • Алиментарный (то есть через ротовую полость и пищеварительный тракт).
  • Контактно-бытовой (когда больные и здоровые люди касаются одних и тех же предметов).
  • Плацентарный (возбудители туберкулёза с током крови матери передаются не рождённому ещё ребёнку).

Как возникает заболевание

В организме здорового человека возбудители туберкулёза первым делом внедряются в лимфатические узлы. Затем ток лимфатической жидкости разносит бактерии по всему организму. Инфекция попадает в кровеносные сосуды и начинает “жить” там, пока не произойдёт оседания в каком-либо органе.

Формирование иммунитета

По некоторым данным, только 5% детей и подростков заболевают после первичного инфицирования МБТ. Обычно организм Анализ на туберкулезсправляется с бактериями и формирует противотуберкулёзный иммунитет. Это происходит примерно через 8 недель после того как возбудитель попадёт в организм. Специфический иммунитет не убивает туберкулёзную палочку полностью. Чаще всего она остаётся в организме человека на многие годы, порой на всю жизнь.

Противотуберкулёзный иммунитет может дать сбой при общем ослаблении организма. И тогда снова возникает опасность заболевания туберкулёзом.

Течение болезни

ТуберкулезТуберкулёзная интоксикация у детей имеет различные симптомы. Главный тревожный признак – это быстрая утомляемость. Школьники начинают хуже учиться, плохо воспринимают любую информацию. Дети дошкольного возраста теряют интерес к обычным активным играм. У них буквально не хватает на это сил. Также малыши практически теряют способность чему-либо обучаться.

Следующее проявление заболевания – снижение или практически потеря аппетита. Речь идёт не просто о капризах, когда ребёнок отказывается от какой-то определённой пищи. При туберкулёзной интоксикации дети по-настоящему начинают плохо есть. Как следствие – уменьшается масса тела.

Температура тела у инфицированного ребёнка часто повышается до 37,2-37,5°С. Такая температура называется субфебрильной и характерна для многих хронических инфекций. Этот показатель может быть постоянным или периодическим (подъём, затем снижение температуры на 2-3 дня, и снова подъём).

Существуют и побочные симптомы:

  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • излишняя потливость (особенно это заметно ночью);
  • бледная или “мраморная” кожа;
  • учащённый пульс.

Все эти признаки – повод обратиться к врачу. В детской поликлинике будут проведены обследования:

  • опрос о возможном контакте ребёнка с туберкулёзными больными;
  • осмотр, проверка состояния лимфатических узлов;
  • анализ крови.

Кроме того, врачи обязательно должны исключить интоксикации нетуберкулёзного характера. Они могут дать схожие с инфицированием туберкулёзной палочкой симптомы. Поэтому будет проверено наличие/отсутствие следующих заболеваний:

  • хронический тонзиллит;
  • гайморит и разрастание аденоидов;
  • обширный зубной кариес;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • глистные инвазии.

Туберкулезная интоксикацияТуберкулёзная интоксикация у детей практически никогда не может быть выявлена при помощи рентгена лёгких. Если даже инфекция оседает в лёгочных лимфатических узлах, их увеличение незначительно. Обнаружить изменения может лишь компьютерная томография аппаратурой высокого разрешения. Поэтому чаще всего туберкулёзную интоксикацию выявляют на основе данных опроса, осмотра пациента и лабораторных исследований. Для обследования ребёнок может быть направлен в медицинское учреждение, которое специализируется на выявлении и устранении туберкулёзных инфекций.

Без своевременного лечения эта форма туберкулёза становится хронической. Тогда все симптомы заметно нарастают. Больные дети начинают явно отставать в развитии. Внутренние органы и системы начинают постепенно поддаваться инфекции, в них появляются патологические изменения. Последствия могут быть самыми неблагоприятными.

Лечение заболевания

Лечение туберкулезаТуберкулёзная интоксикация требует терпеливого и очень внимательного подхода. Каким-то одним лекарством МБТ не уничтожить, нужен целый комплекс препаратов (4-5 наименований). Курс приёма – 6 месяцев.

Кроме того, пациентам назначаются лечебная физкультура, дыхательные упражнения, физиопроцедуры. Также применяются различные методики повышения и укрепления общего иммунитета пациента. Хороший результат даёт санаторно-курортное лечение.

Важно помнить: ранняя туберкулёзная интоксикация может быть излечена полностью. Если ребёнок или подросток не получит своевременной качественной терапии, туберкулёзная интоксикация может перейти в хроническую форму.

Лечение туберкулёзной интоксикации ни в коем случае нельзя прерывать, даже когда исчезают все симптомы заболевания. Если это допустить, может развиться новая форма туберкулёзной инфекции. Возбудители “переболеют”, станут сильнее и утратят восприимчивость к ранее назначенным лекарствам.

Медицинский факт! Врачи всего мира уже давно отмечают, что инфицированные МБТ люди часто небрежно относятся к лекарственной терапии. Именно из-за этого возрастает число больных. Из-за стойкости многих видов микобактерий туберкулёза к существующим лекарствам приходится искать новые методы лечения.

Профилактика туберкулёзной интоксикации

Прививка, известная как БЦЖ, призвана сформировать иммунитет к туберкулёзной инфекции. Это не означает, что любой ребёнок после прививки на 100% защищён от заражения возбудителями туберкулёза. Но у привитого ребёнка МБТ чаще всего остаются в лимфатической жидкости и не попадают в кровь. Это позволяет в большинстве случаев вообще избежать заболевания. Иногда болезнь всё-таки возникает, но протекает легко и с минимальными последствиями.

Очень важно оберегать ребёнка от контакта с туберкулёзными больными. Если в семье есть такой человек, правила личной и общей гигиены должны быть очень строгими.

Также не нужно отказываться от проведения проб по методу Манту, которые ежегодно проводят детских образовательных учреждениях. Нередко именно реакция ребёнка или подростка на введение препарата позволяет на ранней стадии выявить проблему.

Внимательное и бережное отношение к здоровью детей и подростков позволяют полностью уберечь их от туберкулёзной интоксикации.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: