Деформация (смещение) грудной клетки

Статья
Фото
Деформация грудной клетки - довольно редкая патология

Деформация грудной клетки – довольно редкая патология

Под понятием деформация грудной клетки подразумевается изменение ее формы (врожденное или же приобретенное). Эта патология вызывает нарушение функционирования органов грудной клетки, то есть дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Такие деформации развиваются у двух процентов детей. Они менее заметны у младших по возрасту детей. А по достижению трехлетнего возраста отклонение становится более выраженным.

Классификация

Деформация грудной клетки классифицируется по нескольким признакам:

  1. Вид патологии, в зависимости от чего деформация может быть:
    • Воронкообразная («грудь сапожника») – самая распространенная форма. Характеризуется вдавленной, впалой внутрь грудной клеткой. Более подвержены такому отклонению мальчики. При тяжелой форме может иметь место искривление позвоночного столба, нарушение функционирования сердца и легких, повышение или понижение артериального и венозного давления.
    • Килевидная («куриная грудка»), при которой грудная клетка выпячивается вперед. С возрастом патология проявляется внешне все больше. Но на позвоночный столб и внутренние органы эта патология почти не оказывает влияния. Сердце становится каплевидной формы, наблюдается одышка, учащенный сердечный ритм, быстрая утомляемость.
    • Плоская, характеризующаяся сплющенной грудной клеткой в переднезаднем направлении. Это отклонение присуще детям астенического телосложения (высокий рост с узкими плечами и длинными конечностями). Такая форма деформации зачастую обуславливает отставание в развитии и частые болезни простудного характера.
    • Расщелина груди, которая может быть частичной и полной и встречается очень редко. Это врожденная патология, которая после рождения ребенка усугубляется. Она опасна тем, что сердце, вернее, его передняя часть, не защищено ребрами, а находится прямо под кожей. Из-за этого визуально просматривается биение органа. Такая форма болезни требует срочного хирургического вмешательства.
    • Выгнутая, называемая синдромом Куррарино-Сильвермана. Также достаточно редкая патология.
    • Реберно-мышечный дефект, известный еще как синдром Поланда. Поражает как грудную клетку, так и позвоночный столб, а также прилегающие мышцы и внутренние органы. Характеризуется смещением ребер и позвоночника.
  2. Локализация патологии:
    • передняя;
    • боковая;
    • задняя.
  3. Степень сложности:
    • первая, без смещения сердца, с глубиной воронки до двух сантиметров;
    • вторая, со смещением сердца до 3 сантиметров, с глубиной воронки до четырех сантиметров;
    • третья, со смещением сердца больше, чем на 3 сантиметра, с глубиной воронки более четырех сантиметров.
  4. Происхождение:
    • врожденные дефекты;
    • приобретенные патологии. Это эмфизематозная грудная клетка (в виде бочонка), которая развивается по причине легочной эмфиземы, паралитическая, которая является следствием заболеваний плевры хронического характера и характеризуется резким выступанием лопаток. Есть ладьевидная деформация грудной клетки, причиной которой является сирингомиелия, а также кифосколиотическая, возникающая вследствие сильных искривлений позвоночного столба.

Причины

Чаще всего деформация бывает врожденной

Чаще всего деформация бывает врожденной

Самыми частыми причинами развития деформация являются генетические, которые закладываются еще в утробе матери.

На формирование приобретенной патологии влияют такие заболевания, как рахит, различные травмы, сколиоз, туберкулез костей, болезни легких хронического характера, сифилис, сильные ожоги.

Симптомы

Деформация грудной клетки обуславливает смещение органов грудной полости. А это приводит к учащенному сердцебиению, затрудненному дыханию. Частыми признаками отклонения становятся вегетативные расстройства, ослабленный иммунитет, отставание в физическом развитии.

По мере прогрессирования болезни развивается сколиоз, кифоз, начинается постепенное увеличение размеров воронки, а нарушения функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем усугубляются.

Вследствие западения грудины асимметричная осанка проявляется все в большей степени, что может обусловить боковое искривление позвоночника, а также патологический процесс в области желудочно-кишечного тракта. Если происходит увеличение грудной полости, диафрагмальные отверстия слабеют, что может привести к развитию кишечной грыжи.

Диагностика

МРТ дает полную диагностическую картину

МРТ дает полную диагностическую картину

Развитие деформации легко определяется специалистом по многим внешним признакам.

Инструментальная диагностика включает такие способы, как рентгенография, которая позволяет выявить вид патологии и степень ее развития.

Посредством компьютерной томографии выявляются костные дефекты, сдавливание легких, смещение средостения, а также степень развития заболевания.

А при помощи магнитно-резонансной томографии можно получить обширную информацию относительно отклонений в мягких и костных тканях.

Если есть подозрение на нарушение в работе легких и сердца, тогда проводится эхокардиография, сердечный мониторинг способом Холтера, рентген легких и другие исследования.

Лечение

Деформация грудной клетки лечится различными методами. Все зависит от степени ее развития, формы, а также от того, присутствуют ли нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Что касается фармацевтических методов лечения, то они не могут способствовать коррекции нарушений, а используются лишь для того, чтобы устранить симптомы патологии.

Если деформации небольшие, то есть заболевание находится на первой стадии, тогда применяются консервативные методы.

Так, назначается массаж, лечебная физкультура, ношение корсета и плавание, а также некоторые физиотерапевтические процедуры.

Вакуумный колокол

Вакуумный колокол

При воронкообразной врожденной патологии первой степени используется зачастую метод вакуумного колокола. Он заключается в создании вакуума над воронкой, что способствует ее вытягиванию наружу.

Если этот способ не помогает, то нередко назначается стернохондропластика, которую целесообразно проводить в возрасте шести-семи лет. Эта процедура подразумевает введение специальной пластины посредством надрезов на груди и иссечения реберных хрящей. После такой манипуляции остаются шрамы, но метод является довольно эффективным.

При деформации, которая находится на второй и третьей стадии развития, применяются, как правило, только хирургические методы лечения.

Одним из таких способов является, например, малоинвазивное оперативное вмешательство методом Насса. Его преимущество в том, что после него практически отсутствуют грубые видимые шрамы. Суть метода заключается в выполнении боковых разрезов, куда вставляются металлические пластины, способствующие фиксации и выпрямлению грудной клетки. Такие пластины ставятся на три-четыре года, пока грудина не обретет нормальную естественную форму.

Килевидная деформация лечится зачастую методом рассечения патологических сращений, чтобы получить в результате физиологичность структуры. Применяется также метод аутотрансплантатов. Такая операция производится, если ребенку больше года. Этими приспособлениями заполняются расхождения между грудинными сегментами, а непосредственно за грудную клетку устанавливается специальная пластина из титана.

Нужно заметить, что при деформациях грудной клетки самым эффективным методом лечения является именно хирургическое вмешательство.

И очень мало таких случаев, когда требуется повторная операция.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: