Причины и лечение диспластического сколиоза

Статья
Фото
Такое заболевание, как диспластический сколиоз, представляет собой боковую деформацию позвоночника, сопровождающуюся ротацией (поворотом позвонков вокруг своей оси), а также нарушением кровоснабжения и обмена веществ. Такой сколиоз называют иногда дискогенным.

Диспластический сколиоз прогрессирует очень быстро

Диспластический сколиоз прогрессирует очень быстро

Он не принадлежит к группе особо сложных сколиозов, но тем не менее, нуждается в пожизненном лечении и поддерживающих терапевтических процедурах.

Происхождение болезни – генетическое, но начинает развиваться, как правило, с трехлетнего возраста, и реже – начиная с пяти-шести лет.

Прогрессирует диспластический сколиоз очень стремительно, сказываясь на нарушении функционирования органов грудной клетки и внешнем виде. Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что болезнь приобретает форму самой сложной степени за довольно короткий период.

Причины

Причины развития такого вида сколиоза – это врожденные патологии позвонков. А именно:

  • Люмбализация, которая представляет собой срастание пятого поясничного и первого крестцового позвонка.
  • Сакрализация, когда происходит прочное срастание крестца и позвонка L5. При этом явные признаки дифференциации отсутствуют.
  • Spinabifida, характеризующаяся полным незаращением дуг позвонка.

Симптомы

Заболевание первой степени сначала не имеет никаких симптомов. Лишь по мере его развития появляется видимое искривление позвоночного столба.

Когда патология приобретает стадию развития второй степени, дуга искривления характеризуется большей выраженностью и ее угол иногда достигает тридцати градусов.

На 1-й стадии сколиоз малозаметен

На 1-й стадии диспластический сколиоз малозаметен

Кроме того, признаками сколиоза второй степени является незначительная сутулость, едва заметная асимметрия туловища (проявляется в неодинаковых по высоте надплечиях и выступающих лопатках, которые также имеют неодинаковое расположение).

Самым главным симптомом болезни второй степени считается развитие торсии (скручивания позвонков в вертикальной проекции).

Сколиоз третьей, а также четвертой степени характеризуется появлением реберного горба, который проявляется визуально в большей мере тогда, когда человек наклоняется вперед. Кроме того, при сколиозе этой степени наблюдается укорочение какой-либо конечности, перекос таза.

Именно в это время начинаются болевые синдромы в области спины, которые больше всего проявляются во время физических нагрузок.

При условии ущемления спинного мозга могут развиваться многие синдромы неврологического характера. Это и характерные боли, которые локализуются вдоль нервов, и нарушения чувствительности, и определенные ограничения движений.

Сколиозу третьей и четвертой степени присущи также специфические искривления пальцев ног, что называется сегментарным акроцианозом, частые мочеиспускания по ночам, некоторые психические расстройства в виде неконцентрированного внимания и снижения памяти, неравномерные сухожильные рефлексы, скачки артериального давления и покраснение кожи в месте поражения.

Диагностика

Зачастую диспластический сколиоз выявляется при визуальном осмотре специалистом. Для подтверждения диагноза назначается рентген. В качестве дополнительных методов обследования могут проводиться магнитно-резонансная, а также компьютерная томография.

Лечение

Плавание очень эффективно при лечении сколиоза

Плавание очень эффективно при лечении диспластического сколиоза

При сколиозе первой, а также иногда второй степени нередко заболевание лечится методами консервативной терапии. Очень эффективно плавание в стиле брасс под наблюдением инструктора. Назначается оно как минимум на три месяца.

Показан также массаж, способствующий расслаблению скелетных мышц и улучшению кровообращения. Также назначается лечебная физкультура, упражнения для которой тщательно подбираются врачом исходя из особенностей протекания болезни.

Для снятия мышечных зажимов используется электромиостимуляция, которая приводит в норму тонус скелетных мышц. Физиотерапевтические методы, которые также имеют хорошее воздействие – это магнитотерапия, воздействие синусоидально-моделированными токами и другие способы.

Обязательным является ношение специального корсета, который препятствует прогрессированию сколиоза, снижая нагрузки на позвоночный столб. Кроме того, возможно применение хондропротекторов и витаминно-минеральных комплексов.

Все вышеперечисленное консервативное лечение нужно осуществлять весь период, пока скелет больного ребенка формируется.

Когда заболевание обнаруживается на третьей или четвертой степени, показано оперативное вмешательство. Оно способствует устранению патологии и остановке ее прогрессирования. Хирургическая операция производится в случаях, если угол искривления составляет более сорока-шестидесяти градусов, а также в случае сильного болевого синдрома, если все остальные методы не приносят должного результата, и при условии быстрого прогрессирования болезни, когда нет времени на осуществление консервативных способов.

Профилактика

В целях профилактических мер необходимо придерживаться следующих правил: соблюдать правильную осанку, заниматься лечебной физкультурой, осуществлять регулярные прогулки на свежем воздухе, плавать. Также показано длительное нахождение тела на какой-нибудь твердой поверхности в горизонтальном положении.

И помните, что диспластический сколиоз – это довольно быстро прогрессирующая болезнь, поэтому сразу после ее обнаружения необходимо начинать лечение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: