Лечение и последствия перелома шейного позвонка

Статья
Фото
Где происходит перелом

Где происходит перелом

Перелом шейного позвонка — очень тяжелая травма, которая несет в себе большую опасность для здоровья человека. При сильном механическом воздействии на позвонок происходит разрушение целостности костной ткани. Поэтому чаще всего после автомобильной аварии или падения с высоты возникает перелом в шейном отделе позвоночника. Такая травма часто приводит к сдавливанию спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Компрессия спинномозгового канала может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и нести в себе опасность для жизни человека.

Причины возникновения перелома

Участок шейного отдела состоит из семи позвонков, которые связаны между собой связками и суставами. Благодаря их строению обеспечивается подвижность головы, но при этом именно эта часть позвоночного столба больше всего подвержена повреждениям.

В основном страдают 4, 5 и 6 сегменты позвоночника, в то время как перелом 1 или 2 позвонка шейного отдела вызывает серьезные проблемы и осложнения.

Ведь первые два звена позволяют человеку выполнять наклоны, повороты или другие движения головой. Поэтому при повреждении одного из них возникает риск сдавливания спинного мозга, что грозит человеку потерей трудоспособности, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Авария - одна из частых причин перелома шеи

Авария – одна из частых причин перелома шеи

Причинами перелома позвонка шейного отдела позвоночника могут быть:

  • последствия автомобильной аварии;
  • прямой удар в область шеи;
  • падение или прыжок с высоты;
  • резкая остановка автомобиля.

Помимо основных причин перелома шейного отдела позвоночника, существует несколько раздражающих факторов. Сюда можно отнести:

  • Возраст. В пожилом возрасте увеличивается риск получения травмы позвоночника. Ведь с каждым годом наши позвонки изнашиваются, разрушается и ослабевает целостная структура сегментов. Поэтому при даже минимальной нагрузке в шейном отделе пожилых людей может возникать перелом позвонка.
  • Занятие спортом. Спортсмены чаще всего подвержены различного рода травматизму, в том числе и перелому шейных позвонков.
  • Потеря мышечной массы. Благодаря мышцам шеи поддерживается и равномерно распределяется нагрузка в шейном отделе позвоночника. Также мышечная ткань выполняет защитную функцию в организме, так как при возникновении неблагоприятных условий (удар, резкое движение) мышцы шеи сокращаются и тем самым предотвращают переломы или ушибы.
  • Травмы других частей тела. Заболевания позвоночника или полученные травмы головы и грудной клетки также могут стать причиной перелома позвонка в шейном отделе.

Причины перелома шейного позвонка могут быть разными, вплоть до неосторожного резкого движения головой. Но в любом случае при возникновении малейшего дискомфорта или болевых ощущений в области шеи необходимо обращаться к врачу.

Симптомы перелома

Сильная боль - первый симптом перелома

Сильная боль – первый симптом перелома

При переломе любого шейного позвонка могут возникать сильные боли. Они являются первыми симптомами полученной травмы. Но для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалисту. Ведь только врач сможет правильно определить истинную причину появившихся болевых ощущений. Давайте подробней разберемся во всех клинических проявлениях перелома шейного отдела позвоночника.

Перелом первого шейного позвонка

Перелом первого шейного позвонка — довольно редкое явление. При этом у пациента наблюдаются сильные боли в области шеи и затылка. Чаще всего травма первого позвонка является причиной повреждения спинного мозга, что вызывает нарушения двигательной системы и потерю чувствительности конечностей.

Перелом второго шейного позвонка

Сильный прямой удар в область шеи может спровоцировать смещение или перелом второго шейного позвонка. В результате полученной травмы пациент ощущает боль при движении головой. Но тяжелая степень перелома может вызвать потерю чувствительности или паралич. Неврологические нарушения не единственные последствия травмы, нередко поврежденный позвонок вызывает компрессию спинного мозга. Такой процесс может привести даже к смерти пациента.

Перелом других шейных позвонков

Чаще всего перелом возникает в 4, 5 или 6 позвонках. Главными симптомами при этом является болевой синдром в области шеи, нарушения и ограничения подвижности головы. Если же у пациентов возникает потеря чувствительности, онемение конечностей, то это первый признак компрессии и повреждения спинного мозга.

Диагностика и лечение перелома

Снимок перелома шейных позвонков

Снимок перелома шейных позвонков

Диагностировать перелом шейного отдела позвоночника можно в стационаре даже при внешнем осмотре пациента. Врачи проводят пальпацию шеи, что дает возможность установить поврежденный участок. Но существуют травмы позвонков, которые диагностируются после проведения некоторых методов инструментального обследования. Для этого используются:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Такие методы диагностики позволяют определить место перелома и возникающие при этом нарушения. После проведения всех необходимых процедур назначается лечение. Оно включает в себя ношение специального воротника, который поддерживает шейные позвонки в неподвижном состоянии и фиксирует правильное положение позвоночника. Также пациентам прописывается постельный режим, дабы снять нагрузку на шейный отдел и прием обезболивающих средств. Ведь перелом любого позвонка может вызывать сильные и мучительные боли.

При повреждении спинного мозга врачи используют хирургические методы восстановления анатомического положения позвоночника. Суть операции заключается в освобождении нервных корешков и увеличении позвоночного пространства, уменьшение которого повлекло компрессию спинномозгового канала. После проведения оперативных методов назначается ношение специального бандажа. Он фиксирует правильное положение позвоночника и снимает нагрузку с поврежденного участка тела. Его рекомендуется носить от двух до трех месяцев.

В случае перелома шейных позвонков, при котором образовались отломки, во время операции врачи восстанавливают тело сегмента и устраняют все осколки.

Реабилитация после перелома

ЛФК нужно заниматься под присмотром специалиста

ЛФК нужно заниматься под присмотром специалиста

После устранения боли на последнем этапе восстановления позвоночника используются специальные упражнения. ЛФК позволяет улучшить кровообращение в позвоночнике, наладить обменные процессы в организме и восстановить нормальное положение позвонков. Самостоятельно выполнять упражнения строго запрещается, ведь такое лечение может привести к серьезным осложнениям и повторному перелому. Поэтому специалисты разрабатывают специальный комплекс упражнений индивидуально для каждого пациента. Это позволяет укрепить мышцы шеи и снять напряжение в поврежденной области.

Также эффективным методом восстановления здоровья является массаж. Он укрепляет мышечный корсет человека и способствует быстрому выздоровлению. Необходимо понимать, что массаж должен выполняться только специалистами, которые не принесут вреда вашему здоровью.

Весь реабилитационный период для каждого пациента индивидуален. В основном он занимает от трех месяцев до нескольких лет. Все будет зависеть от степени тяжести полученной травмы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: